-2016年欧洲杯决赛C罗「2016欧洲杯决赛C罗封圣之战」

2016年欧洲杯决赛C罗「2016欧洲杯决赛C罗封圣之战」

任何好莱坞大片,它再跌宕起伏,结局也由导演预设和编排;但体育比赛则不同,只要它不受外界的干扰,只有上帝才配担任导演的角色。

2016法国和葡萄牙的欧洲杯决赛前,关于过程和结果的推演,无数人设想过。但有几人能想到,C罗会在开场不久就因伤下场,而他的下场反而激发了葡萄牙全队的斗志,最终上演以弱胜强的励志大片。

很多比赛的平衡都是由一方的进球打破,法葡之战的平衡却是由C罗的重伤打破。当帕耶的上步冲撞顶到C罗的左腿膝关节,葡萄牙当家球星疼得直打滚。从高速慢镜回放中,我们能够清晰地看到,C罗的膝关节那一刻瞬间变形。尽管队医打了绷带,试跑几次之后,他还是放弃了。那一刻的C罗,就像被牧童大卫用投石弹弓击中头颅的巨人歌利亚一样,在众人的注视之下轰然倒下。

重大比赛中有球员重伤的球队,一般来说都没有什么好下场。比如2006年世界杯决赛,法国队主力前锋亨利开场就被意大利卡纳瓦罗撞晕,最终意大利队夺冠;2012年欧洲杯决赛,意大利的基耶利尼开场仅21分钟就因伤被换下,意大利人被西班牙人血洗;本届欧洲杯半决赛,德国队的博阿滕中途伤退,法国人上演以弱胜强的戏码。

当C罗躺在担架上捂住脸庞,泪水止不住顺着流,很多葡萄牙的支持者的心头都涌上了一团乌云,仿佛厄运就将要降临在自己身上。

本来就实力稍逊的葡萄牙,城门看起来分分钟将被法国大军攻破,但随着时间的流逝,大家发现葡萄牙人不但没有崩盘,反而同法国队一度形成了攻守的均势。从某种程度上说,C罗的受伤下场激怒了葡萄牙队,让这支不被看好的球队实现了全队思想统一,那就是坚定不移地夯实防守打反击,他们已经做好了互射点球的准备。在此之前他们还有C罗,这会让他们觉得自己还有同法国人一较高下的资本,当一支球队失去了唯一可以依赖的大腿,他们倒变得众志成城起来,他们明白只有团结一心才能绝处逢生。

在球队最危急的时候,C罗没有蜷缩在替补席蔫头耷脑,反而拖着条伤腿站在场边和主教练桑托斯一起指挥比赛。葡萄牙的替补席前一度仿佛出现了两个主教练,以至于换上最后上演绝杀的埃德,真的不知道到底是桑托斯的主意,还是C罗的意愿。但这一切真的不重要,C罗那一刻表现得很霸道,他在向队友传递一个信号:我要赢,必须赢,请为我而战!

上场之前,C罗搂着埃德的脖子说,兄弟好好干,带着我的能量,给法国人致命一击吧。没想到埃德真的做到了,有比这更励志的故事吗?

这世界上有很多巨星,但像C罗这样,能把个人利益和国家利益兼顾得如此之好的凤毛麟角。在这个俱乐部利益日益覆盖国家队义务的时代,C罗保持着对国家队的一种赤诚,这种赤诚让他看上去如此纯粹。在C罗的心里,拿多少个联赛冠军,欧冠冠军,乃至于金球奖,都不如带领国家队登上大赛的领奖台让自己有满足感。

“我一直都说,希望帮葡萄牙赢得一点什么,以被记入历史,现在做到了。我在俱乐部层面已经赢得一切,但在国家队还缺少点什么。葡萄牙配得上冠军,我们付出了多年的牺牲,曾经没人相信葡萄牙,我要证明给他们看。”

在击败威尔士后,这位全世界身价最高的球星毫不掩饰自己的野心,以及对冠军的渴望:“我知道自己在决赛后一定会哭,希望那是因为胜利而流下的泪水。”所以埃德的进球,我们不能用任何逻辑去解释,如果说可以解释的话,那就是C罗的赤胆忠心感动了上帝。

命运真的很有意思,葡萄牙主帅桑托斯之前执教希腊队,你没有看错,他接替的就是雷哈格尔的教鞭,执教的就是那支爆冷击败葡萄牙夺得欧洲杯的希腊队。没想到葡萄牙以希腊的方式终结了东道主法国人的冠军梦,一切仿佛冥冥之中早有注定。

还记得2004年欧洲杯决赛后的那一幕吗,C罗一直在哭,哭得肝肠寸断,我见过很多输过大赛的大牌球员,很少人会有如此激烈的情绪。我知道这个年轻人非比寻常,他非常渴望赢,渴望赢得所有没赢过的冠军,而且从来不会满足。

在过去的12年里,C罗每一天都在努力,一个身价亿万的世界最牛逼的巨星,他想的不仅仅是俱乐部的大合同,而是如何帮助葡萄牙,帮他的祖国去圆那个始终未尽的梦想。

我不知道如何去解读C罗,因为他是C罗,所以他是C罗。大概只有C罗这样的人,敢以一己之力横刀立马与世界为敌,因为他想赢,这种念头是一种骨子里的骄傲。当埃德打进那个进球后,很多在埃菲尔铁塔前观赛的葡萄牙球迷嚎啕大哭起来,这一刻他们无法相信,这是真的吗?

这是真的,这是你们的C罗用内侧韧带严重扭伤换来的团队团结,换来的人品守恒定律,关键时刻庇佑葡萄牙队一度躲过了那个击中门柱的足球。

在决赛之前,很少有人会相信葡萄牙会夺得冠军,他们说葡萄牙自1975年以来对法国十连败。作为一个十连败俱乐部的资深VIP会员,想在克星面前谈论尊严是多么艰难的一件事情。但这届欧洲杯就是很神奇,德国打破了大赛不胜意大利的尴尬纪录,葡萄牙击败法国有什么不可以?纪录就是用来打破的,这才是体育的一大魅力。如果不相信热血和勇气,体育就将沦为一种小圈子的封建迷信游戏。

C罗创造的神奇纪录太多,多到可以写一本百科全书,如今他可以为这本百科全书补充进最重要的章节——他带领葡萄牙队夺得欧洲杯冠军,这是葡萄牙队历史上第一个大赛冠军。对于一个球星来说,冠军就是衡量其历史价值和江湖地位的唯一硬性指标。夺得欧洲杯的C罗,已经同他的队友们成为名人堂的一部分,就连队医和司机都将被载入葡萄牙的国家史册中。

因为这个冠军,C罗不但超越了黄金一代的两位老大哥菲戈和鲁伊·科斯塔,他同时向世界证明了,自己就是这个时代地球上最棒的足球明星。

C罗所做的一切,恰恰是梅西都没有做到的。相比于C罗的坚韧和执着,这时代的另一大巨星梅西就脆弱太多。美洲杯决赛后,他赌气称退出国家队,经过总统的一番挽留后,又表态说回归国家队。国家队的这个神圣的身份,什么时候变得如儿戏一样?在C罗面前,梅西就像一个长大不成人的孩子,越是困难越选择逃避,两个人到底谁是时代最强人,相比之下高下立见。

对于C罗来说,一个人就是一支队伍;对于葡萄牙队来说,一支队就是一个人。

这就是足球运动所应有的团队精神,这就是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多和葡萄牙队成功的秘诀。

第15届欧洲杯决赛在法兰西大球场打响,葡萄牙队最终在加时赛中凭借艾德的进球以1:0战胜东道主法国队,夺得2016年欧洲杯冠军。葡萄牙终于打破41年不胜法国队的魔咒。C罗与葡萄牙全队,高举德劳内杯庆祝!

2016年只有欧洲杯

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。