-中超联赛恢复主客场「主客场部分恢复令中超活力更足足协就原则问题妥协却让人心寒」

中超联赛恢复主客场「主客场部分恢复令中超活力更足足协就原则问题妥协却让人心寒」

“踏入球场,听到大连球迷的呐喊声、锣鼓声,觉得一切也许都要回来了。疫情很久,不能听到加油助威声很久,再回来的时候,即使(呐喊)来自客场球迷,我也太爱这声音,太爱为你们在赛场上尽全力挥洒汗水。”客场1比1战平大连人队之后,海港队球员于海动情地在社交媒体上如此写道。经历了长达两个多赛季的全封闭赛会制比赛后,中超联赛终于在2022年8月6日迈出了回归正常的第一步,多达16000名球迷涌入大连普湾体育场,更是证明了这一举措多么深得球迷之心。

只可惜,正当球员和球迷为重回真正主场而疯狂的同时,中国足协的另一个决定却让人心寒。未能按规定于7月31日前解决欠薪问题的武汉长江俱乐部,8月7日被中国足协网开一面允许继续参赛。欠薪,一直都是埋藏在中国足球机体内的一颗毒瘤,这又一次博弈之后的妥协必然会带来非常不利的影响。

中国足球想要真正地走向繁荣,不仅需要让职业联赛主客场等赛制环节恢复正常,更需要在各级联赛培育健康的生存环境,标本兼治才是唯一出路。

恢复主客场让比赛更有味

本轮中超一共有四场比赛在真正意义上的主场举行,分别是大连人对上海海港、广州城对武汉三镇、梅州客家对武汉长江、河南嵩山龙门对北京国安,其中大连普湾体育场和郑州航海体育场的比赛向球迷开放。

赛事组织方对前往现场观赛设置了严格的要求,如必须出示本人身份证件、48小时内核酸检测阴性报告、国务院行程卡、健康码并配合现场测温,普湾体育场还将看台分类为本地球迷看台、有外地旅居史的本地球迷看台、省内其他地区球迷看台、省外散客球迷看台、客队团体球迷等五种。这些麻烦不能阻止球迷们回归现场的热情。与海港队一役现场共涌入15968名球迷,这样久违的比赛氛围令球员格外兴奋,面对实力更强大的对手,大连人最终凭借林良铭的进球以1比1获得宝贵的平局。赛后,听着现场球迷一遍又一遍齐声高呼自己的名字,林良铭坦言激动到不行,“球迷们非常热情,我一定会用好的表现回报来现场支持我们的球迷。”

与大连普湾体育场开放70%相比,航海体育场7日只开放了30%的看台座位,这直接导致河南嵩山龙门与北京国安之战一票难求。按计划,本场比赛球票于8月3日和4日中午通过线上分批发售,而销售一经开始没多久,便被热情的球迷们抢购一空,区区8400个座位显然远远无法满足“专治各种不服”的河南球迷。最终本场比赛的结果也令现场球迷心满意足,凭借多拉多、钟义浩和卡兰加的进球,主队以3比0击败了北京国安。

大连和河南的球迷无疑成了广州球迷羡慕的对象。虽然早已得知越秀山体育场本轮不会开放,但还是有不少广州城球迷在赛前来到体育场边,身穿主队球衣“现场”助威,他们中的不少人还期望能碰碰运气,在场外透过一丝缝隙体验久违的主场感觉。

与广州城队一样,梅州客家本轮也没有开放主场,但俱乐部总经理曹阳表示,这支中超新军正在从思想、物质和防疫等各方面做好开放的准备,“主场有观众能帮助球队在技战术水平上有更好的发挥,起到天时地利人和的作用。我们希望除了吸引到梅州球迷以外,惠州、河源、汕头这些附近地区的球迷也能到现场看球,扩大梅州足球的影响力。”

回归主场,有了球迷,无疑让中超联赛更有味道了。

向欠薪妥协让足协深陷质疑

在中超第一阶段结束后顶着压力恢复主客场,让中国足协在球员和球迷心目中收获不少加分,但令人感到遗憾的是,中国足协7日下午作出的另一个决定却让自身深陷舆论漩涡——在未按规定解决欠薪问题的情况下,足协破例允许武汉长江队正常参加客场对梅州客家一战。

本赛季筹备期间,由于历史欠薪问题没能妥善解决,中国足协向武汉长江、淄博蹴鞠、重庆等三家俱乐部下发了“禁止注册新球员”的处罚令。4月11日,中国足协在得到这三家俱乐部于7月31日前解决所有欠款问题的承诺后暂时解除禁令,这也令武汉长江一口气引进八名内援与三名外援。完成引援的武汉长江并没有兑现承诺,直至8月7日依然没有解决欠薪问题,这也就意味着俱乐部此前引进的11名球员将无法继续参加本赛季的中超联赛。

完全相似的剧本其实在8月1日的中甲赛场上发生过。当时淄博蹴鞠因为相同的原因,被足协裁定本赛季引进的18名球员不具备参赛资格,最终球队参赛人数不足而被判为0比3负。或许也正是因为淄博蹴鞠的例子,武汉长江方面在本场赛前通过各种渠道放话,称一旦遭到处罚就将退出联赛。

据悉,中国足协之所以决定不处罚武汉长江,是由于该俱乐部7日补充提交了新的证据材料。鉴于新证据比较关键,足协同意对武汉长江的欠薪仲裁案展开复议,在新结果出台前,球队可以安排所有球员参赛。有关武汉长江劳动纠纷案的仲裁结果出炉于2021年下半年,今年4月俱乐部更以书面方式承认了当初的仲裁结果,同时承诺在7月31日解决问题。如今在这样一个关键的时刻提供新证据,难免会让外界产生一种“缓兵之计”的感觉。有消息称,在武汉市体育局等相关部门的推动下,武汉长江已经与各被欠款方达成了还款协议。

中国足协希望维护中超联赛稳定局面的初衷可以理解,但想要搞好职业联赛的一个先决条件就是按规办事。也许武汉长江此次提交的新证据能够推翻之前的仲裁结果,但先按规禁赛,而后尽快进行复议,再根据最新裁定行事,或许才是更恰当的流程。一次又一次的妥协,只能让历史旧账变得越来越复杂,中国足球在这方面吃过的亏,实在太多了。(图片/新华社)

作者:陈海翔

编辑:谷苗

让负是什么意思

让负的意思是,在一场90分钟的比赛中,比分为0:0时,东道主队让客队一分,这时比分变成0:1,客队获胜,就叫让负。
足球是一项以脚踢为主的球类运动,被称为“世界第一运动”,足球具有运动对抗性强、参与人数多、战术多变等特点,足球的前身起源于中国古代的球类游戏“蹴鞠”。

足球让负什么意思?

足球比赛结果是2:0,则主队负客队一球就是让负。足球有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。

标准的足球比赛由两队各派10名球员与1名守门员,总共22人,在长方形的草地球场上对抗、防守、进攻。

比赛目的是尽量将足球射入对方的球门内,每射入一球就可以得到一分,当比赛完毕后,得分多的一队则胜出。

如果在比赛规定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射点球等形式比赛分高下。

足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。