-梦百合柯洁孟泰龄击杀二朴韩国惨遭团灭

梦百合柯洁孟泰龄击杀二朴韩国惨遭团灭

10月13日,第四届MLILY梦百合0压床垫杯世界围棋公开赛本赛16强战后5局继续在北京中国棋院战罢。结果中国棋手全面大捷,柯洁、孟泰龄携手击杀韩国“二朴”朴廷桓和朴永训,谢尔豪完胜金志锡,谢科淘汰韩国业余棋手白现宇,韩国棋手惨遭清零。另外一盘中国棋手内战范廷钰中盘击败王玮。如此8强棋手全部产生,由7名中国棋手和1名日本棋手组成,分别是柯洁、芈昱廷、范廷钰、谢尔豪、孟泰龄、谢科、许嘉阳和一力辽。

32强战结束后,共有10位中国棋手、5位韩国棋手、1位日本棋手杀入了16强。由于部分棋手要参加14日在日本开赛的感恩杯,有3盘对局提前到昨天12日进行,结果中国棋手在2盘外战中喜忧参半:芈昱廷强腕击败韩国棋手卞相壹;丁浩则被日本独苗一力辽逆转,无缘8强。另一场中国棋手内战中,许嘉阳击败童梦成。

这样中国棋手芈昱廷、许嘉阳和日本棋手一力辽先进8强,其余5盘对局将按原计划在今天(13日)进行。

柯朴大战双方赛前战成11-11平,本局经过猜先柯洁执白,布局均势,进入中盘,柯洁上方的一串孤棋遭到猛攻,胜率有所下降,不过朴廷桓脱先两手去到下方白空送子令人费解,接下来被柯洁点了一下,朴廷桓觉得不能忍直接切断白棋,柯洁拉出作战。激烈的肉搏战双方都谨小慎微,都安定下来后是柯洁稍好的局面。没想到最后阶段朴廷桓掉链子,没有意识到上方黑棋岌岌可危,被柯洁直线点杀出棋。柯洁(中) 胜 朴廷桓(韩)(毒奶菇解说)

两位梦百合年纪最大的棋手相碰,历史交手战绩孟泰龄1-0领先。本局朴永训贯彻厚实行棋的策略,一直占得上风。左边白棋本来是安全无虞的,不曾想大朴错算,大龙暴毙,163手孟泰龄中盘获胜,挺进8强!孟泰龄(中) 胜 朴永训(韩)(若水解说)

本局黑棋左上角芈氏飞刀,金志锡选择了外断的变化,白棋如果应对正确,黑棋应该不太好。但白棋应对有疑问,此后黑棋局势开始领先。但黑棋中盘的缓手和贪图小利,被白棋封住外围还取得先手,白棋逐渐掌握了主动权。胜率超过了70%的谢尔豪后面更是下得滴水不漏,没有给金志锡任何机会,最终中盘取胜。这样谢尔豪把同金太子的比分改写为2:3,也报了今年围甲主将战失利的一剑之仇。谢尔豪(中) 胜 金志锡(韩)(老雷解说)

这盘棋可以说是谢科的压制之局,对手韩国业余棋手白现宇的胜率就没有超过50%的时候,左上角吃掉白棋3子看上去目数不小,但白棋并不亏。左边的战斗也呈现一边倒的状况,黑棋一串全部葬身。孤注一掷的黑棋在右上角用强,但一切尽在谢科的掌握之中,最终局面黑棋惨不忍睹,可谓实力的碾压。谢科(中) 胜 白现宇(韩业余)(老雷解说)

这盘棋同样稍稍显出一些实力上的差距。开局执黑的王玮弈出在AI时代已经难得一见的古典招法,连续里和外的交换稍亏。此后黑棋挑起激战,但成算并不大。范老板沉着应对,黑棋没有找到什么机会。黑棋花了大量的时间计算扭断白棋,但还是被白棋如愿活出。优势下范老板并没有退让,最终王玮无奈投子认输。范廷钰(中) 胜 王玮(中)(老雷解说)

赛后随即进行了8强战的抽签,对阵如下,比赛将于明年3月进行,敬请期待:

芈昱廷(中) VS 谢尔豪(中)

谢科(中) VS 一力辽(日)

柯洁(中) VS 范廷钰(中)

许嘉阳(中) VS 孟泰龄(中)

第4届梦百合杯世界围棋公开赛分为四个阶段,第一阶段综合预选赛于2019年5月20日至24日在中国棋院进行。产生44位各组优胜者,与北美洲和欧洲出线的4人共计48人进入本赛,与16位种子选手组成本赛64强。第二阶段本赛64强战、32强战、16强战于2019年10月9日、11日、13日在北京进行。第三阶段8强战、半决赛三番棋于2020年3月进行,第四阶段五番棋决赛于2020年5月进行,决出冠亚军。

比赛采用最新中国围棋规则,黑方贴3又3/4子。除决赛用时为每方3小时,保留5次1分钟读秒,超时判负外,其他所有比赛用时方式为每方2小时后5次1分钟读秒,超时判负。

梦百合杯世界围棋公开赛由中国围棋协会和中国棋院主办,梦百合家居科技股份有限公司独家赞助。比赛采用公开赛赛制,冠亚军奖金分别为180万、60万元人民币,目前暂定为两年一届。在此前产生的3个冠军中,中国芈昱廷和柯洁2人获得前两届冠军,上届冠亚军被韩国朴廷桓朴永训包揽。

现场图片(蓝烈 摄):

朴廷桓赛前,有点发怔

柯洁入座

朴廷桓

柯洁

谢尔豪

金志锡

孟泰龄

朴永训

范廷钰

王玮

谢科

白现宇

古力一着不慎满盘皆输 最后一刻究竟发生了什么

新浪体育讯 一着不慎,满盘皆输。棋手最痛苦的事莫过于此。
12月6日梦百合杯决赛第4局终局那一刻,古力落子前几秒,芈昱廷才突然发现有紧气屠龙的手段。当古力落下最后一手时,芈昱廷一度以为是自己算错了,又仔细一看,才意识到是古力出现错觉。看了眼对手,芈昱廷手起刀落瞬间屠龙。
接下来,古力黯然认负,但很快调整如常,与芈昱廷从头到尾仔细的复盘,颇有风度的为棋迷签名。哪怕胸中惊涛拍岸,仍微笑着参加了颁奖仪式。
那一刻究竟发生了什么?令古力大意失荆州,功亏一篑,痛失好局。如果古力赢棋不闹事,选择普通的做活右边;或者不冲中腹自撞一气,提前在下方动手;或者干脆弃掉下方,简明吃住中腹两子;哪怕最后一刻及时回头,弃子补活大龙,如芈昱廷所说,最后一步走对,仍是古力赢棋,自己仿佛还在梦中。
观战的刘轶一称,前面184手古力下的都是好棋,最后一步下错。江维杰表示,古力干嘛这么狠,不过这种对棋的态度还是值得学习,要追求更好。
颁奖仪式后,倪张根董事长指着讲解的大棋盘向古力求证,最后一手落下之前,是否仍是优势。倪总表示本局太有戏剧性了。古力后援团王雷、古灵益都来了,芈昱廷对待决赛仍像平时一样,心理素质绝佳。而古力也完全下出了自己的风格,但输的方式很遗憾。从心底来讲,非常希望双方打平,下第5盘决胜局,如赛前所说的“多留大家一天”。现在只想独自陪古力喝喝酒。
华学明也问古力,最后一手时,是否已在读秒。古力表示,当时是刚刚进入读秒。听罢小华老笑着说,那确实要挨批评了,哪怕多想一分钟也好,回去要好好反省总结。关于本局,小华老表示芈昱廷很了不起,这几局都发挥不错。古力作为胜负师,背水一战能自我调整好,顶尖棋手达到最高境界需要这种心态,每个回合都下得很精彩,只是最后匪夷所思的出现了错觉。
据名记邓宇透露,赛后古力坦言,当时刚刚进入读秒,如果弃掉下方形势将变细,中腹再有打劫什么的,担心读秒时会有些紧迫,所以想扩大优势。
或许是不愿拖入读秒,想速战速决;或许古力真的不复当年,对后半盘有些信心不足;也或许是想杀出气势,为第5局决胜打好基础。古力和众多观战者一样没有发现盲点,鬼使神差的走出那戏剧性一步。
芈昱廷赛前打乒乓球时,对手的弧旋球曾令他连吃败仗,但经过用心揣摩,很快自己便另辟蹊径找到了对策,并有了功夫在棋外的感悟。
回顾本次梦百合杯决赛,首局古力中腹小尖欠妥,芈昱廷急中生智临场发现了鬼手一路托;第2局古力飞靠,芈昱廷尝试三路退后二路托的新手,但并不成功;第3局一度可能出现复杂对杀,芈昱廷通过治孤扭转了局面;第4局重复次局的布阵,古力飞靠后芈昱廷扳粘,但随后中腹的靠落下后手,被对方点到有些难受,此处还是应脱先。最后复盘时,古力坦言芈昱廷在右边吃住两子时,自己以为捡到勺子立即脱先去补中央,不料却是因盲点未看出对手意图。芈昱廷表示,古力作为聂门弟子大局观好布局很强,自己有些吃亏,所以感觉还是要尽快将棋局带入中盘战斗才行。
人生如棋,怎会风平浪静。经此一役,或许有助于古力调整心态,与李世石的十番棋,准备好了吧?
(新舟)

柯洁是谁

柯洁,男,浙江丽水人,中国职业围棋九段。第二届梦百合杯世界围棋公开赛冠军,曾获2007年全国少儿围棋锦标赛冠军,2008年世界青少年围棋少年组冠军,第28届应氏杯世青赛围棋青年组冠军。
2015年1月14日,在第二届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛中,以3-2的比分击败邱俊,夺得冠军,直升九段。2015年12月9日,在第20届三星杯世界围棋公开赛三番棋决赛第二局比赛中,柯洁执白中盘击败时越,以2-0的比分夺得三星杯冠军。2016年1月5日,第二届梦百合杯世界围棋公开赛五番棋决赛决胜局,柯洁执黑粘劫收后半目险胜李世石,以总比分3比2击败对手,获得冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。