-篮球近几年的发展「篮球的重要时期你知道吗普及发展期和全面提高期」

篮球近几年的发展「篮球的重要时期你知道吗普及发展期和全面提高期」

普及发展期(1950-1969)

1.这一时期,世界进入和平发展新时代,殖民体系不断坍塌,新兴国家纷纷独立,篮球运动在世界范围内广泛普及,国际业余篮球联合会成员迅速增加,国际大型运动会都将篮球列为正式比赛项目。1950年,第一届世界男子篮球锦标赛在阿根廷举行,1953年,第一届世界女子篮球锦标赛在智利举行,开创了世界男、女篮球专项运动会的先河。此后,各大洲的业余篮球联合会先后成立,洲际篮球运动会相继举行,2米以上的高大运动员大批涌现。

2.篮球规则进一步修订,限制区面积扩大,增加了一次进攻必须在30秒内完成的规定,这是篮球史上具有革命意义的变化,它结束了“控制球打法”提高了攻守转换的速度,使得篮球场上的争夺更加激烈,比分大幅度提高,比赛更具观赏性。运动员的技术更加全面,篮球运动在速度与高度、进攻与防守方面的对抗加剧。篮球战术形式更加完善,战术水平不断提高,形成了美洲、欧洲、亚洲不同的打法和风格。

全面提高时期(1970-1989)

1.这一时期,世界篮球运动进入全面提高的兴盛时期,运动员的身高迅速增加,身体素质和技术水平不断提高。防守得到重视,“以攻为主”被“以防为主”的观念代替,有攻击性、破坏性的集体防守被广泛运用,进攻与防守趋于平衡 运动员个人高度、技术的有机统一,高空战术配合的形成,速度与高度、进攻与防守的对抗日趋激烈,高速度、高技巧、高比分、高智慧和强对抗成为篮球运动发展的新趋势。世界男子篮球运动形成了美国、苏联和南斯拉夫三足鼎立的格局。女子篮球发展迅速,1976年,女子篮球被列为第21届奥运会正式比赛项目,苏联、美国两强抗衡的局面继续维持,中国女篮开始崛起。

2.20世纪70年代,篮球规则有较大幅度的修改,如增加了“垂直原则”合法防守”“身体接触原则”的概念、球回后场、全队累计10次犯规后罚球设立对投篮动作犯规追加罚球等。80年代,扩大了球场面积28米x15设立了3分投篮区、全队累计10次犯规改为7次等。这是30秒规则设立后竞赛规则的又一次重大修改,推动了篮球运动朝着快速、文明、公平的方向发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注