-霍启刚郭晶晶伦敦奥运会「凤凰专访丨霍启刚我和郭晶晶都希望让香港年轻人融入体育发展」

霍启刚郭晶晶伦敦奥运会「凤凰专访丨霍启刚我和郭晶晶都希望让香港年轻人融入体育发展」

问答

Q&A

神州

2021.7.23

Olympics

聚焦东京奥运会

在新冠肺炎疫情的阴霾下,2021年7月23日,延期一年的东京奥运会终于开幕。此次,中国体育代表团派出了777人的超强阵容,是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。

专访全国政协委员

全国青联副主席

中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长

霍启刚

由于疫情持续扩散,7月12日,东京都第四次进入紧急状态,日本单日新增病例再度破千。在包括法国、埃及、南非等多个国家的奥运代表团以及奥运村的工作人员中,都出现了确诊病例。持续恶化的疫情令全世界的观众,为各国的奥运健儿们“捏了一把汗”。

霍启刚:体育界的朋友,一个轮回就是四年,所有的工作都是以四年为单位来计算。运动员、教练员,他们都以去年夏天为目标而备战。突然说因为疫情取消了奥运会,我觉得对于运动员的影响是真的蛮大的。

疫情延续了一年多的时间,很多国际的积分赛没办法进行,所以怎么保证运动员能够公平抢分进奥运,也变成奥委会的难题。比如说有一次,香港的羽毛球队去泰国比赛,有一个情况:比赛打了一半,突然说,其中一个队伍确诊了。但是每个队伍、每个国家对疫情的重视程度不一样,有些国家说没关系啊,这个队伍确诊了,他们不比赛,我们继续。但是香港队因为比较慎重,也考虑到运动员的个人健康,所以我们选择退赛。就是说选拔运动员参加奥运会的整个过程,都是要公平的,不仅仅是在竞赛场内,这成为一个难题。

本届东京奥运会,中国香港派出了97人的代表团,是回归以来派出的最大规模的奥运代表团。代表团中,共有46名精英运动员,将参与38个小项的角逐。

吴小莉:香港代表团参与的项目越来越多,有哪些积淀?

霍启刚:第一,我觉得最根本的是离不开香港特区政府资源上的支持。现在特区政府每年用于体育发展的预算大概五十亿港币左右,五十亿其实不少,支持“三化”发展:精英化、普及化、盛事化。刚才提到的运动员,就是精英运动的一部分。其实通过体育院校、政府支持,在过去的六、七年,我们的全职运动员多了很多。现在体院也有这个条件,容纳多一些全职运动员。在教育方面,体院跟所有的大学也签了合作伙伴的协议,让精英运动员可以更弹性地读大学。那当然也有很现实的部分,如果能做到体院的精英运动员,其实待遇也是不错的。

第二,中国内地当然是一个非常重要的元素。我自己是中国香港体操总会会长,我们也有几位好的体操运动员,比如今年参赛的石伟雄,他是有希望拿奖牌的。大概十年前吧,我们把他送到国家队,参加一个半年的集训。他去之前和去以后是两个人,一开始他不太愿意“离乡背井”,在内地训练会比较艰苦,要离开朋友。但是去了以后,他不想回来,他在那里也认识了新朋友,也习惯了这种生活。最重要的是,他在香港,他永远是第一名;但到了那里,有陈一冰、李小鹏,他们都是世界冠军。

石伟雄和霍启刚、郭晶晶夫妇

吴小莉:他能够接受这种落差吗?

霍启刚:我觉得落差也是激励奋斗的一种。他会觉得,这个动作难度比我的高0.4,别人能做到,为什么我做不到?我觉得这种激励、这种动力还是重要的。

疫情冲击令香港传媒业经营举步维艰,加之素来高昂的奥运转播权价格,香港的体育界一度担忧本届东京奥运会将无法在本地转播。为此,香港特区政府首次动用公帑,购入东京奥运会的电视转播权,供五间本地持牌电视台播放。但是,这一举措也引发了不小的争议。

中国国家队合照

吴小莉:我们当时很讶异,因为这是第一次政府出资,给持牌的本地电视台免费转播。以前转播,全都要去抢的。

霍启刚:对,其实买这些转播权绝对不便宜。我去年很担心,万一没有这个奥运转播,大家看不到怎么办?这个对于推广体育、推广奥林匹克精神、对我们奥委会的工作,都是一个非常大的打击。我们是希望运动员可以深入民心,我们也需要打造一些明星运动员,让年轻人“追星”,让他们愿意参与这些体育项目当中,所以这个转播很重要。

那个时候我就出去了解,跟不同的电视台去谈,大家都有兴趣,但是可能在经济上不允许。所以我就去提建议,看香港特区政府是否可以考虑,出资购买这个转播权。

吴小莉:有些市民可能会觉得,大家都已经很穷了,政府的公帑也不多了,还要拿公帑去买奥运的转播权。而且那时候东京奥运会还没有确定举行,万一不举行怎么办?是不是又浪费公帑了?

霍启刚:政府也有使命去推动体育发展。我那个时候提出这个想法,是希望政府买了以后,可以分拆给不同电视台来播,电视台可能可以用比较低的价钱买到一部分转播权。那如果不出钱,没问题,你是否可以用电视台的时间去兑换?这些也是资源。不同电视台的不同时段,可以给到政府,政府把这些时段给到体育界的朋友。这对我们体育界发展也是一个推动,只不过是用一个比较市场化的方式解决问题。

其实我们,比如说在香港搞比赛,最难的就是电视直播。我们搞完比赛,但是上不了电视、市民看不见,就是因为成本太高。所以我就提出这样一个方案,特首听了以后,她也觉得有这个必要。尤其是香港现在,我们很需要good news,很需要好消息。其实每一家电视台,按照合约,奥运会结束后的大概一年,它有任务、有责任去制作一些体育相关节目,这些就是额外可以推动体育走进大众的,是很好的。

本届东京奥运会,包括滑板、冲浪、竞技攀登、棒垒球和空手道在内的五个大项,都是首次亮相奥运会。中国运动员在滑板、竞技攀岩两大项上取得了参赛资格。到2024年巴黎奥运会,时下热门的霹雳舞,也将正式成为奥运项目。拥有百年历史的奥运会,正在围绕可持续发展、提高公信力以及吸引年轻人进行改革、创新。

霍启刚:最近我也去倡议,希望政府可以有更多资源支持新兴体育,比如滑板、桌上足球、飞盘等等,年轻人都很喜欢,但是他们总觉得没有资源、没有受到重视。有没有可能让他们也融入整个体育发展里?我也经常跟郭晶晶说这个观点,她也很认同,就是说2008年奥运的时候,那一代运动员是最幸运的一代,那个时候国家刚刚强起来、经济富裕起来,大家的娱乐方式就是看电视,奥运会看体育转播。现在我们有什么?除了电视转播,还有短视频、直播,太多了。所以我觉得国际奥委会也理解到了,他们未来发展的道路必须改变。

我说改的第一步,他们要引入一些年轻人喜欢的运动、吸引眼球的运动。但是从一个奥林匹克参与者的角度来看,我觉得他们未来的路不太好走。他们有历史的包袱,又要同时引进一些新的项目,但是还不能把奥运会越弄越大,不能成本太高。这一次的东京奥运会就一目了然,不能让成本涨得那么大。这次是因为疫情,以后可能会有别的原因,世界可能会越来越不稳定。以前我们觉得肯定不会取消奥运会的,现在看来什么都有可能,这一切都是奥利匹克面临的挑战。

东京奥运会开幕了,北京冬奥会还远吗?

距离北京2022年冬奥会开幕还剩不到200天的时间,北京很快也将成为全世界第一个举办过夏季奥运会、冬季奥运会以及亚运会三项国际赛事的城市。

吴小莉:东京奥运会之后,就是北京主场的冬奥会。你说你和郭晶晶都喜欢花样滑冰,很漂亮。

霍启刚:郭晶晶特别喜欢,她其中一个梦想就是希望女儿可以当滑冰运动员。

吴小莉:香港有滑冰场。但香港有专业的滑冰教练,或者是配套的运动设施吗?

霍启刚:香港是有滑冰场的,但是香港没有一个标准的专业滑冰场,滑冰运动员会经常到东莞去练,这也凸显了大湾区的重要性。但是让他们每天坐大巴去东莞训练,来来回回这也是困难。除了滑冰,还有比如说冰球,对冰球运动员来说,要包场训练的话,成本非常贵。像他们所说的,一个小时一万多块钱,你不能一个月就花一百万、两百万去租场,所以我觉得这些需要解决。我希望可以通过北京冬奥会,提升香港政府、尤其是香港市民对冬季运动的关注,我觉得这是一个契机吧。

吴小莉:这一次北京冬奥会,香港代表团有多少选手能入围去参赛?

霍启刚:现在言之过早,但是我们的高山滑雪项目中,已经有一男一女达标了。

吴小莉:都是在内地培训的吗?

霍启刚:没有,其实很多都是在外地。暂时我们看高山滑雪历来的香港运动员,可能基本上都是在外国长大,但是有香港身份,达标了就能来代表香港参赛。这个对我们来讲还是挑战,香港根本没有这个场地。

可能我们未来也可以探讨,是否可以和北京、河北有多一些紧密合作,让我们的运动员可以多去训练、去感受。这个其实我也向组委会提过,我希望到时候可以拿到多一些北京冬奥会的票,让运动员去观赛,也可以邀请一些香港的,尤其是基层的年轻人,到北京去感受一下冬季运动。

吴小莉:这些年轻人是普通的年轻人,还是有潜力做冬奥选手的年轻人?

霍启刚:我希望是所有年轻人,我希望给他们一个感受,对国家、对奥运会的感受。所以我希望可以通过不同的平台,尤其是奥委会,多做一些社区工作、社会工作,包括实习。香港已经跟组委会合作,设置一些实习岗位;还有志愿者,这也是很大的一方面,这方面的合作也是紧密无间。我的目标不是说要他们去练体育项目,我是希望他们了解体育,然后帮助香港整体的体育发展,希望他们可以参与到体育产业当中。

我现在留意到,我们中国整个体育发展已经不是像以前那样,举国体制要抢金牌,我们现在自信了,我们不靠这个东西了,我们以后发展的是群众体育、全民参与、国民身体素质,将来讲的就是体育产业,体育产业要占全国GDP较大的百分比。

在传统观念中,体育竞技应该发生在体育场里、跑道上。但如今,打游戏被更多的人称作是“电子竞技”,未来还将发展出涵盖更多意义与价值的电子体育。有数据显示,2020年中国电竞市场的规模,已高达1500亿元人民币。

2017年9月,霍启刚开始担任亚洲电子体育联合会的主席,那时他所面临的难题是要从零开始,在一年之内办好2018雅加达亚运会电竞表演赛。

霍启刚:那时我们开始筹办电竞表演赛之后,就开始写信给各个国家、地区的奥委会,说大家好,我们是谁谁谁,我们在雅加达会有一个表演项目,我们希望你可以派队参与,但我们收到的回馈是,“我们没有队啊”,“我们当地没有电竞协会”,所以那时我们面临的最大问题就是,各个地区的电竞发展处于不同阶段。

他们就问我们:如果我们想成立的话,要怎么开始?你们有没有资源的支持?所以你可以理解这个复杂程度。

吴小莉:后来有哪些国家或者地区来参与?

霍启刚:最后还是挺多的,参与预赛的大概有二十几个国家和地区,最后去韩国、去到雅加达好像也有18个,也是不少的。

霍启刚:我自己觉得,未来,把科技跟体育结合是一个大课题。我一开始说,奥林匹克遇到的一个问题是成本高,是否可以用体育跟科技解决某一些成本呢?我觉得未来的奥运会,可能很多预赛,甚至比赛都可以线上举办。比如说单车,现在已经有了,是很真实的,其实你在踩单车,但是是通过互联网平台。你在北京,我在挪威、在泰国和你一起比赛,这个技术其实已经有了,问题是协会认不认可。当然我觉得这是一个过程,所以我强调“电竞体育”应该是更广的定义。我觉得应该也包括其他项目,比如无人机、机器人,我觉得都可以是电子竞技的平台。说回中国,我永远觉得我们国家接受新东西的能力还是很强的。

更多精彩 敬请收看:

2021年7月23日首播的

专访全国政协委员、全国青联副主席

中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长

霍启刚

编导:郑书筠

编辑:孟涵 图片编辑:马晋

霍启刚郭晶晶现身首映礼,十指紧扣太甜蜜,女方为何露一截纤细小腿?

霍启刚和郭晶晶一起出席某电影首映礼现场的视频。出席首映礼的霍启刚郭晶晶夫妇都都穿着黑色系的服装看起来十分登对,而整个活动过程中夫妇两人大部分时间都十指紧扣着,两人的感情真是让在座的人好好地吃了一顿“狗粮”。霍启刚郭晶晶现身首映礼,十指紧扣太甜蜜,女方为何露一截纤细小腿?

低调

霍启刚郭晶晶夫妇婚后生活一向低调,但是两人感情甜蜜却一直被大众知晓。就在不久前,有网友晒出自己在香港艺术中心看展偶遇霍启刚郭晶晶夫妇两人的照片。

两人不仅婚姻幸福,其共同组建的家庭也无比温馨。而在去年霍启刚在个人的社交平台上也和大家分享郭晶晶三胎产女的喜讯,新的生命的到来也意味着这个家庭又更添了一份美好的希望。

孩子的教育

霍启刚郭晶晶夫妇两人对于孩子的教育也是十分的重视。两人有空便会带着孩子看艺术展来熏陶孩子,更会带着孩子插秧来体验粮食来之不易以此来养成孩子勤俭节约的好习惯。相比于很多父母对于孩子成绩的一味苛求,霍启刚郭晶晶两人更注重孩子的品行与修养。

郭晶晶评价

郭晶晶是一位非常伟大的冠军选手,有着一段辉煌的职业生涯。她是跳水项目历史上最有成就的女运动员,她在过去的几年里吸引了全世界的目光。郭晶晶天生的丽质和明星气质使得她一直是媒体的焦点,但是,这一切得来并不容易,从遇到挫折,到勇敢站起来,再到胜利,是坎坎坷坷走过来的。

郭晶晶1993年郭晶晶入选国家队,各种跳水奖项拿不停,世界杯、奥运会,成为了自己的舞台,将最好的自己展现给世界。并以4金2银的奥运会总成绩,成为中国新一代的跳水皇后。 结束自己的职业生涯后,郭晶晶进入中国人民大学进行深造。

随之踏入婚姻生活后,她也还是让人喜爱。其实很多人都知道她嫁入了豪门,但她仍然没忘记朴素、简单的生活,更难得的是有一个疼爱她的爱人。

她训练刻苦,对师妹爱护,这些都是她成功的保证。在收获辉煌成绩的时候 她还收获了一份美好的爱情。再到现在,她和霍启刚成为豪门中的一股清流, 一直被网友赞誉。

退出体坛的郭晶晶,在嫁入豪门之后,非常的低调,并不多出现在大众的视野,每次出现也都非常的朴素,所以大家都知道,郭晶晶是一个非常节俭的人,名牌包包之类的东西都几乎不出现,买的东西很平价,不像是一个豪门媳妇,给大家留下很好的印象。

一代跳水女皇郭晶晶在1996年首次参加奥运会,2004年郭晶晶在雅典奥运会获得女子单人3米板与女子双人3米板两枚金牌,然后在2008年北京奥运会,获得女子单人三米板冠军,并与吴敏霞搭档获得双人三米板冠军。

郭晶晶和霍启刚的感情经过如何?

2004年雅典奥运会,国家队凭借优异的表现,获得不少金牌,郭晶晶也因此被称为“跳水皇后”。

当然,对体育有浓厚兴趣的霍启刚肯定不会错过这样的节目。

这时候的霍启刚怕也不会想到,自己会因为这样一个节目爱上了郭晶晶。

一见钟情

屏幕中,郭晶晶站在跳水台上,纵身一跃,以优美的姿势落尽水中。

这样的身姿一下迷住了当时正在看直播的霍启刚,瞬间就成为郭晶晶的小迷弟。

可霍启刚还没来得及去寻找自己的女神,缘分安排下,两人竟然相遇了。

奥运会结束后,代表团访问香港,恰好郭晶晶就在其中,而霍启刚碰巧是负责接待的人员。

这也许是两人冥冥之中注定的缘分,霍启刚看着自己上一秒还在想的人,下一秒就出现在自己身边,内心的激动可想而知。

于是趁机想出各种办法索要了郭晶晶的联系方式,开始自己漫漫追妻路。

漫漫追妻路

霍启刚没遇到郭晶晶之前,是个比较花心的男子,毕竟出生豪门,他也有这个资本。

只是不知是什么原因,接连2位女朋友都没有走到最后,当然不排除霍启刚花心的缘故。

可在遇到郭晶晶之后,霍启刚的一颗心全都挂在郭晶晶的身上。

当时的郭晶晶也不过是20出头,面对这样一个多金、满眼都是自己的男孩子,理所当然产生心动的感觉。

访问结束没多久,两人便恋爱了,甚至好多人都在猜测两人已经订婚。

可这样美好的感情,依旧逃不开世俗的猜忌,纷纷造谣说郭晶晶榜上了大款。

面对这样的消息,郭晶晶并没有理会,反而依旧照常训练。

那段时间,在郭晶晶训练的地方,常常能够看见霍启刚的身影,而霍启刚为爱甘愿当小跟班,为郭晶晶记录一次又一次的比赛。

有情人终成眷属

2011年,郭晶晶眼睛不舒服,去检查才知道自己以后不能在跳水了,如果继续跳水,可能会导致失明。

无奈之下,郭晶晶选择国家队服役。

霍启刚本以为没了跳水,郭晶晶应该会选择嫁给自己,可没想到郭晶晶转身去英国留学,进行又一轮的深造。

面对爱人的进步,霍启刚怎么办,只能选择支持呗。

好在没多久,郭晶晶终于有了结婚的念头,2012年,两人正式成婚,这场婚礼极其壮大,光在场的宾客就邀请了1800多人,可谓风光至极。

面对外界是否觉得自己高攀了的问话,郭晶晶底气十足地表示,他是豪门,那我还是冠军。

或许正是这样自信又上进的态度,导致霍启刚对她爱不释手。

活出自我

嫁入豪门之后,虽然有了非常优渥的经济基础,但更多时候,很多嫁入豪门的人更像是金丝雀一样,维持自己表面上的风光。

但偏偏郭晶晶例外,她可以做任何自己想做的事情,戴3块钱的头绳,甚至给自己的孩子买20块钱的衣服。

看来这么多年来,郭晶晶依旧是曾经那个普普通通的姑娘,并没有因为嫁入豪门而改变。

看吧,不管身处在哪里,郭晶晶从未失去自我,她可以说是人生赢家。

这也从另一方面说出他们之间的感情好,没有霍启刚霍家人的支持,郭晶晶又如何保持本心,也正因为保持本心,让霍启刚爱不释手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注