-关于足球的相关知识「介绍一下关于足球的一些普通知识」

关于足球的相关知识「介绍一下关于足球的一些普通知识」

足球(football),是世界公认的最具影响力的单项体育运动。足球起源于中国古代战国时期的齐国,当时把足球名为“蹴鞠”,但是足球不是中国发展起来的。而是由英格兰发展起来的,后来传到了世界各地。

标准的11人制足球比赛由两队各派10名球员与1名守门员,总共22人,在长方形的草地球场上对抗、防守、进攻。

足球比赛的目的是尽量将足球射入对方的球门内,每射入一球就可以得到一分,当比赛完毕后,得分多的一队则胜出。如果在比赛规定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射点球(十二码) 等形式比赛分高下。

足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球(开界外球例外),比如胸部,头部,大腿都可以接触足球,但是一般还是以脚为主。

比赛分为两个半场,每半场45分钟。特殊情况经裁判员和双方同意另定除外。任何改变比赛时间的协议(如因光线不足每半场减少到40分钟)必须在比赛开始之前制定,并要符合竞赛规程。

足球比赛通过掷币,猜中的队决定上半场比赛的进攻方向,另一队开球开始比赛,而且猜中的队在下半场开球开始比赛,下半场比赛两队交换比赛场地。

足球比赛开球是比赛开始和重新开始的一种方式,在比赛开始时,在进球得分后,在下半场比赛开始时,在决胜期两个半场开始时,开球可以直接射门得分。

足球比赛所有队员在本方半场内,开球队的对方队员,应距球至少9.15米 (10码),直到比赛进行,球应放定在中心标记上,当裁判员发出信号,球被踢并向前移动时比赛即为进行,开球队员在球未经其他队员触及前不得再次触球。某队进球得分后,由另一队开球。

扩展资料

足球越位

进攻球员在出球时那一刻(不管是传球还是射门,触球出球那瞬间),在进攻半场(我方防守半场的另一半场)其他进攻方球员,他们所在的位置点构成的平行于底线的线是否比倒数第二个防守球员更靠近对方球门。

即倒数第二个防守人员平行于底线的线为越位线,越位线到底线甚至出了底线为越位区,越位线最多到中线,以及是否同时比足球更接近对方底线。达成条件后视为处于越位位置。但处于越位位置不犯规。

越位是足球规则中很重要的一条规则,也是较复杂的规则。容易使球迷混淆的是以下这几点:

1、如果同队队员回传球或平行传球时(即球与接球人平行,距对方球门线相等),接球人不算越位,因为他并未在球前面,仅与球平行。

2、判罚越位的关键,不是在队员接球时而是在同队队员传球时即同队队员踢球或顶球的一刹那。当传球时,接球队员如果不处在越位位置,而是在踢出的球在空中或在接球时跑到越位位置,不得判罚越位。

相反,虽然队员在同队队员传球时处于越位位置,然后又跑回非越位位置接球,则应判罚越位。在对方队员踢球时,同队队员停球或带球时,无论哪方的队员,无论在何位置,均无越位犯规可言。因为判定越位是指同队队员传球时的一刹那,这是判定越位的主旨和关键所在。

3、如果守方队员故意退出场外造成攻方队员越位属非体育的行为,裁判员不但不判攻队队员越位,反而应在成死球时给守方队员予以警告。

4、队员如处于越位的位置,如果裁判员认为该队员没有影响比赛,没有阻碍对方的活动,或没有从所处的越位位置获得有利条件(即接门柱,横梁,或者对方身上的反弹球),不应判罚。

同时,若进攻时有防守方球员因某些原因摔倒或冲出底线,裁判未鸣哨时,此时传球不存在越位犯规,因为有防守方球员在后面,仍然属于场上参与防守队员。

5、在越位位置接经对方队员有意识触球(任一对方队员救球除外)而弹回或变向的球,算越位犯规。这一规定系指队员处越位地位,但救球给他的不是同队队员而是对方队员。不能因为是对方触及球而获益,因此应判罚越位犯规。

救球指队员用除手以外身体的任何部分(守门员在罚球区内除外)来阻止即将进入球门或者距离球门很近的球。若对方有意识的踢球,则处于越位位置可以获得利益,而受到判罚。

6、如果球进门时,一名攻方队员在球门柱之间的球门内保持不动,进球必须视为有效。

7、如果进攻时有两名或多名进攻球员直接面对门将,所有防守球员皆被甩在身后,此时如果进攻球员出球,判断越位与否应以出球一瞬间,接球队员与球的位置对比为依据:如果球与接球队员平行或在接球队员前面,则不越位;如果球在接球队员身后,最后接球干扰比赛,则越位位置犯规。

8、如果对方全员越过中场,越位判断同时以足球和中场线为基准。总的来说,我方出球瞬间,接球队员越过中场线进入对方半场且比球更靠近对方球门则越位,否则不越位。许多球迷误以为对方球员全过了半场,我方怎么传接球都不越位。

实际是对方球员全过了半场,本方接球队员在本方半场内时怎么传都不越位。一旦我方队员越过中线接后场传球就满足了越位犯规的条件:比越位线更靠近球门;比足球更靠近球门;触球,所以是犯规的。(其实就是越位线从“位置可变的防守人”变为了“固定的中线”,其他判断依据相同)

9、处于越位位置接角球(并不是没有意义,因为角球区有个弧度,产生夹角,进攻球员站在底线依然可产生越位位置的条件),界外球,球门球不犯规(一般以一切出了边界恢复用球,越位位置都不犯规来记忆)。

坐下来练习踢球。为了得到好的球感,你可以试试在简单的情境中进行练习。首先从坐下开始。

1/2 分步阅读

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注