-许银川输棋「真是绝了这样的棋也能让许银川翻盘」

许银川输棋「真是绝了这样的棋也能让许银川翻盘」

2009年九城置业杯总决赛在上海上海卢湾体育馆再次打响,一时硝烟四起,烽火狼烟,洪智和许银川一路冲杀,过关斩将,最后进入了最后争霸总决赛。

九城置业杯颁奖仪式

老对手洪智和许银川交手多次,许仙战绩胜率稍高,双方在争冠前两轮打平,最后一轮成了棋友们关注焦点,盘面跌宕起伏,拼杀激烈,棋友们看的是心里头冷汗直流。许银川执先手摆上中炮,抢挺三兵,黑方洪智拿出擅长布局“三步虎”,这时许银川刻意求变,走出兵七进一(由于前两轮下过马八进7,不占便宜),黑方洪智对这个棋研究有素,走出卒七进一挑起争端,许银川毫不示弱弃相保兵,正是弃相以后,棋局一度落入下风。

许银川下风盘面

洪智“乱战天王”天王称号果然不是白给的,可以说的下的是潇洒自如,气势如虹。但是寻银川并没有气馁,而是靠着冷静的状态,一直苦苦寻求反击机会,终于在第29回合洪智走出软着马7退8,许银川抓住机会走出马二退四守住六路肋线,彻底化解了黑方抽将招法,转危为安以后,许银川开始反攻,洪智由于时间不多 ,在加上原来有那么大优势走没了,心理状态直线下滑,后来有很多守和机会都没抓住,最后许仙靠着强大的残局功力成功突破,最后走出妙手炮七进一,洪智一看绝杀无解,就投子认负了。许银川拿下九城置业杯冠军,获得50万巨奖。棋局如下:

许银川对洪智

“九城置业”杯许银川和洪智的决赛是在什么时候?有没有直播?谢谢

决赛三番棋将于2010年1月8日-10日在上海卢湾体育馆举行,前两盘两人交替先后手,第三局重新猜先。 上海体育电视转播,泓弈象棋网论坛也会有棋谱直播!

许银川的个人经历

1975年,许银川出生于广东惠来县一个普通的教师家庭,在4个兄弟姐妹中排行第2。许银川自幼勤奋好学、刻苦向上。他一上学就直接读2年级,并且学习成绩全年级第一,还获得惠来县的书法、绘画、作文奖。
许银川说,他4岁就开始学下棋,启蒙老师是曾多次取得县冠军的父亲,习棋不久,1985年就获得汕头市少年冠军。接着,他受到汕头市体校象棋教练章汉强的辅导。1986年在第7届广东省运动会象棋比赛中,这位小棋手一鸣惊人,夺得省少年冠军。
随后,许银川跻身于广东省棋队。入省象棋队后,他生活的全部内容便是象棋,十年如一日准时来到训练室,每天训练近6小时。在省队训练,许银川的棋艺水平如芝麻开花节节高。 许银川进步神速,水平稳定,棋风灵活多变,基本功扎实,技术日臻全面。许银川以绵密、细腻的棋风,胸有成竹的心态,在强手如林的全国象棋大赛中,崭露头角,被称为“少年姜太公”。他是继杨官璘、吕钦之后,在南粤升起的又一颗棋星。
1993年“青岛隆泰长青杯”全国象棋个人锦标赛上,才18岁的许银川以8胜4和1负积10分的成绩荣登全国冠军宝座,是继胡荣华之后30年中最年轻的男子全国冠军和特级大师,成为中国象棋史上的第9位全国冠军。
许银川说,那次夺冠后自己才觉得挤身于一流的象棋大师行列。“我和吕钦,各有所长,下棋也互有输赢。”许银川认为,自己跟吕钦的关系是良师益友。以前经常跟吕钦下棋,得到指点,受益匪浅。而在生活中,俩人有共同爱好,虽然年纪相差较大,但却是忘年交。 1988年许银川获全国少年冠军,1989、1993、1999、2000年广东省队获全国团体冠军主力队员。广东队获2000年全国体育大会象棋团体赛冠军,许银川是主力队员之一。
1991、1997、2014年许银川获全国个人赛第三名,1993年、1996年、1998年、2001年、2006年、2009年六次获全国冠军,1995、2000,2011年获全国亚军,是1989、1993、1999、2000、2001、2002年六届全国团体冠军广东队及2004年“将军杯”、2006年“启新高尔夫杯”全国象棋甲级联赛冠军广东队主力,2003年首届象甲联赛中许银川获得最高胜率奖。许银川三次获得“五羊杯”冠军, 2007年1月许银川再获第27届五羊杯冠军。1994年首届“高科技杯”冠军,1995年第六届“银荔杯”全国象棋冠军赛获得冠军、第一、二届“嘉丰房地产杯”王位赛冠军,同年许银川在“阿信杯”第五届棋王挑战赛中夺魁,获得挑战权。许银川是第七、八、九届亚洲杯团体冠军中国队主力队员,1995年第七届亚洲名手赛冠军,1999年和2003年分别获得第六届、第八届世界象棋锦标赛个人冠军,2001年获得BGN世界象棋挑战赛冠军。2005年获得威凯房地产杯全国象棋排名赛冠军、世界象棋大师赛冠军。
2007年12月,当选第六届“广东省十大杰出青年”。许银川是继赵国荣、吕钦之后第三位集世界、亚洲、全国冠军于一身的“全冠王”。许银川有“少年姜太公”之称谓。
2010年1月 在上海卢湾体育馆以2比1的总比分击败洪智,夺得2009年九城置业杯中国象棋年终总决赛冠军,独揽50万人民币大奖!
现任广东省象棋队运动员。
2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛季军.
2013年中国象棋协会即将公布的国内棋手最新等级分排行榜上,38岁的广东名将许银川以2681分名列第一。这也是他自2009年上半年等级分被北京新锐蒋川超越后,时隔四年重返弈林“第一把交椅”。
北京时间11月19日,2014年第十二届全国象棋甲级联赛在上海盛大落幕。最终广东碧桂园队以吕钦、许银川[微博]、庄玉庭、许国义、张学潮[微博]的阵容,二十六战慢棋十三胜三负、快棋一胜三平六负,总积分51.5分摘下桂冠,这是广东队继2004、06、08、2012年之后,第五度豪夺联赛冠军,粤军象棋第一豪门名不虚传!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注