-俄罗斯女排高迪娜「高妹加莫娃俄罗斯女排功勋雅典奥运会被中国队打哭成经典」

俄罗斯女排高迪娜「高妹加莫娃俄罗斯女排功勋雅典奥运会被中国队打哭成经典」

俄罗斯女排,从上世纪末到本世纪初,一直是我们中国女排的主要竞争对手,这个期间,俄罗斯女排也涌现了一批天赋很好的球员。其中最著名的当属前俄罗斯女排主攻手,“高妹”加莫娃。

加莫娃的全名叫加莫娃-叶卡捷琳娜-亚历山大罗芙娜(Гамова-Екатерина-Александровна),她被称为高妹,那必然身高是极高的,加莫娃身高204cm,在女排历史中,这个身高也是名列前茅的。

她1980年10月17号出生在车里雅宾斯克,加莫娃是单亲家庭出身,她的父亲在不知道她母亲怀孕的情况下,就抛弃了她,不知去向。

学生时代就读于71中,因为家族基因强大,这个从小身高就突出的小姑娘,在8岁时候,就在姨妈柳博芙-鲍里索娃指导下开始练习排球。

姨妈是一名排球运动员,她认为小加莫娃很有天赋,在打排球的同时,加莫娃也同时练习其他运动,篮球和手球她也很喜欢。

或许继续练篮球,俄罗斯女篮也会有加莫娃一席之地呢。在11岁的时候,加莫娃就已经长到了172cm,这个时候她认定了排球将是她追求的东西。

并在车里雅宾斯克的梅塔尔(Метар)体育学校接受更进一步的排球训练。

1995年初,不到15岁的加莫娃就加入了梅塔尔大师队,开始了职业排球生涯,她的队友基本都是比她大10岁的姐姐们。

仅仅过了一年,加莫娃跟随队伍就赢得了俄罗斯杯,这是她排球生涯的第一个冠军。她这个身高和力量,扣球高度321cm,就是天生为了主攻位置而生。

(插一句题外话,我们的大朱婷扣球高度330cm,太恐怖了,而且身高比加莫娃矮7厘米)。

17岁的时候加莫娃进入了国青队,1998年在一个排坛会议上,加莫娃收到了叶卡捷琳堡的邀请,邀请她的不是别人,正是后来俄罗斯队的功勋教练,卡尔波里。

如果你不知道谁是卡尔波里,就是在场上打得好还是打得不好都骂队员的那位老爷子,现在你知道了吧。

11号加莫娃,教练卡尔波里

于是接下来加莫娃就动身前往叶卡,与乌拉尔奇卡队签约,合约居然直接签下了15年。1998-2000在乌拉尔奇卡二队效力,结果1999年,在俄罗斯锦标赛决赛上,乌拉尔奇卡一队和二队相遇了。

凭借着加莫娃的超级发挥,二队以2:1的比分战胜了一队获得冠军,这场比赛加莫娃自己说,可能是职业生涯中打得最好的一场比赛。

从1999年开始,加莫娃正式进入俄罗斯国家队。此后她一直带领乌拉尔奇卡在联赛中大杀四方,连续三次夺得冠军。

但是第四次冲击联赛冠军失败了,加莫娃想要离开乌拉尔奇卡,但是合同到2013年。于是闹到了法庭上,球队要求加莫娃归还公寓的钥匙,且付之前的租金。

最终法院判决房子归加莫娃所有。2004年底,全国排联召开会议,批准加莫娃转会莫斯科迪纳摩。加莫娃在迪纳摩效力到了2009年,带领队伍获得三次冠军,一个亚军。

结束了合同的加莫娃准备出国闯荡一番,加盟了土耳其费内巴切,结果从杯赛开始,费内巴切取得了39连胜,直到联赛的决赛,胜利才被打断。

加莫娃又获得MVP,也许觉得挑战性太低了,还是回到了俄罗斯,加盟了喀山迪纳摩。

回到俄罗斯的加莫娃,参演了人生中第一部电影,还作为一些电视节目的嘉宾出现,因为此时她已经算是全国的知名人物了。在喀山加莫娃一直打到了退役,6年五次夺得冠军,个人3次MVP。

2016年加莫娃因为多年的征战,满身伤病,她没有和喀山续签合同,打算休养一段时间,里约奥运会后再复出。

但是在5月18日的Match TV频道宣布,由于伤病,她将正式结束自己的职业生涯。告别赛,喀山迪纳摩为了感谢这些年加莫娃的付出,退役了她的11号球衣。

加莫娃在球场上的绰号叫做“game over”,这是一个加拿大记者给她起的,意思就是她就像不可战胜的神一样,只要她上场,对手全完。

除了打球,加莫娃也注重自己的文化知识,她可是拥有两个正经的大学文凭,乌拉尔体育学院和俄罗斯国立社会大学的。

可能对于老球迷而言,对加莫娃最深的印象便是2004年雅典奥运会女排决赛,俄罗斯队在2:0大好局势领先的情况下,被中国队惊天大逆转。

赛后加莫娃泪流不止,连一向严肃的卡尔波里老爷子劝都没有用,也成为了那次比赛印象最深的画面。

对于个人生活,早在2012年的时候,加莫娃就结婚了,新郎是电影摄影师和制片人米哈伊尔-穆卡塞,他比加莫娃大了14岁,但是身高两人倒是比较般配,因为穆卡塞有196cm。

穆卡塞的妈妈是演员,爸爸也是摄影师,这对夫妻对儿媳妇加莫娃非常满意,因为他们是狂热的排球迷。

2019年,加莫娃和丈夫终于拥有了自己的孩子,这个小男孩身长57厘米,体重超过4公斤,夫妻俩说,这个小家伙已经预定了未来俄罗斯男排的一个名额。

退役后的加莫娃没有离开挚爱的排球,她被任命为俄罗斯女子少年队的教练,同时担任俄罗斯U18青年队教练的助理,继续在排球领域发挥她的能量。

几乎把一生都奉献给排球事业的加莫娃,在赛场上的荣誉就不说了。2000年她获得了俄罗斯功勋体育大师的称号,2001年获二级荣誉奖章,2006年获一级祖国勋章。

几乎都是为了表彰加莫娃在国际赛场带领俄罗斯队取得的成绩。现在的加莫娃是国际排联委员会的成员,该委员会是为了保护投票权,并在与官员的关系中,考虑运动员们的建议。

加莫娃说:“协调运动员和官员之间的工作比当教练有意思,现在都有点不太想回到球场了。”

2004年奥运会男篮冠军

2004年奥运会男篮冠军是阿根廷。

在这届奥运会上,美国男篮遭遇了前所未有的溃败,半决赛面对马努-吉诺比利领衔的阿根廷男篮,美国男篮吃到了自1992年以来,第一场淘汰赛阶段的败战,吉诺比利本场比赛拿下29分,最终还帮助阿根廷取得了那届奥运会的金牌。

扩展资料:

阿根廷男篮的战术。

2002年的男篮世锦赛上,阿根廷队的整体打法已体现了篮球的最高境界,实战中运用战术的技巧已是炉火纯青。阿根廷队的防守也值得一提,在身高并不占优势的情况下,他们能凭借快速的补防和协防填补好每个漏洞,让对手难以舒服地出手投篮。在半决赛中,阿根廷队以87比80击败了美国队“梦五队”,虽然最终在总决赛上不敌南斯拉夫队,但是世锦赛银牌,以及“梦五”终结者的荣誉,奠定了阿根廷队在国际篮坛上的地位。

2004年,阿根廷男篮再接再厉,勇夺雅典奥运会的金牌,再次向世人展示了他们的超强实力。2006年,阿根廷男篮获得世锦赛第四名。

效力NBA圣安东尼奥马刺队的吉诺比利是阿根廷篮球的灵魂及头号球星,他四次帮助马刺获得NBA总冠军。除了吉诺比利,阿根廷男篮还有不少球员在NBA效力,包括吉诺比利在马刺队的队友奥博托(10年退役),还有效力于76人的前锋诺奇奥尼、雄鹿队替补后卫德尔菲诺,步行者队大前锋斯科拉。

参考资料来源:百度百科-阿根廷国家男子篮球队

中国男篮04年雅典奥运会的所有比赛赛果?

中国男篮04年雅典奥运会的所有比赛赛果如下:

1、小组赛:中国58:83西班牙;中国69:62新西兰;中国57:82阿根廷;中国57:89意大利;中国67:66塞黑。

2、1/4决赛:中国75:95立陶宛。

3、7-8名排位赛:中国76:92西班牙。

扩展资料:

2004年雅典奥运会,中国男篮主教练是德尔·哈里斯(美国)。

2004年雅典奥运会中国男篮名单:姚明、巴特尔、易建联、莫科、杜锋、朱芳雨、陈可、李楠、张劲松、郭士强、刘炜、张云松。

2004年的雅典奥运会中,以67-66险胜世锦赛卫冕冠军赛黑男子篮球队,姚明砍下27分13篮板,李楠贡献14分,杜锋最后时刻的罚球确保了这场奇迹般的胜利,中国男篮历史上第二次杀进奥运八强。

参考资料来源:百度百科-中国男子篮球队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注