-排球裁判分工「一场NFL比赛有7位裁判他们如何分工的呢」

排球裁判分工「一场NFL比赛有7位裁判他们如何分工的呢」

一场精彩的NFL比赛,双方球员的天赋展现是比赛的前提基础,主教练的临阵指挥是比赛的重要看点,场边球迷的热情助威是比赛的气氛烘托,那么除了这些以外,还缺少什么呢?对,缺少球场上的判官——裁判,如果没有裁判,在橄榄球这些有着激烈对抗的运动中,会造成很多争吵、冲突或者暴力事件,今天我们来看一下这个组织性安全性需求极高的NFL比赛中,裁判们是怎么工作的?

一场比赛7个裁判!

喜爱球类运动的观众们知道,篮球比赛中有3位裁判位于篮球场上不同位置,掌控着比赛的进行,而且三里职责相当,只是位置不同而已,足球场上有一位主裁判和两位边线裁判(主要看越位),也是三个人的团队维护着球场的整个秩序(虽然现在有场边管理换人的替补主裁判和VAR裁判),其中主裁判的判断和决定对一场足球比赛的进程可能影响很大。那么一场NFL比赛中会有几个裁判来协调工作呢?7位,而且这7个人分工不同,站位不同,任务不同,所掌管的规则也不尽相同,每个人各司其职,才能保证比赛完整顺利进行。

7个裁判均身着黑白间条衫,分别围着着起球线站立。

主裁判(Referee, R)

首先需要说明的情况是,NFL比赛中穿着蓝白间条衫的不是尤文图斯队,他们是裁判团队。看到上面那张裁判合照,大家是不是有点奇怪,为什么有一个人的帽子是白色的而其他人的帽子都是黑色的?那个突兀的白帽子人士就是这个裁判团队的主裁判,在团队意见分歧时他有着最终决定权,可以说是裁判中的裁判。主裁判的球场职责包括,裁判团队主管、计算球场上进攻球员个数、维持比赛节奏以及向球员、教练和球迷作出犯规信号(这是主裁判最帅的瞬间,拿着话筒跟球场全部球员和观众通报场上犯规情况以及裁判们做出的最终的判罚,比如,“After review, the call on the filed of touchdown is confirmed”)。通常,主裁判会站在进攻方区域距起球线10~12码的位置,在跑动进攻中,主裁判主要关注发球过程是否合规,紧跟四分卫和跑卫的传接球过程,判断球的位置以及决定是否是一档进攻还是需要测量;而在传球进攻中,主裁判的焦点主要在四分卫身上,从发球向后开始,主裁判会判断进攻锋线的保护、防守球员的冲传是否有犯规动作(这里面主要是拉人犯规和暴力对待四分卫),而针对四分卫,裁判会判断其传球是否是故意扔地(Intentional grounding),以及一次失败的传球进攻时未完成还是掉球;在特勤组上场的回合中,主裁判的职责则相对较简单,主要判断是否有冲向踢球者这种犯规。

主裁判宣布判罚!

副裁判(Umpire,U)

如上图中绿色点所示,副裁判也是站在进攻侧起球线后10到12码处,但站在主裁判相反的方向,在球场上,其主要职责是监管锋线球员的动作(进攻锋线和防守锋线,查看是否有阻挡或拉人犯规)、检查球员装备是否符合要求、计数进攻球员数量和标记罚球位置。无论在跑动和传球进攻中,副裁判永远会关注起球动作是否犯规以及进攻锋线和防守锋线的一举一动。在屏风短传中,副裁判也会看接球球员在跑动路线过程中是否有被犯规。

后场裁判(Back Judge,BJ)

作为第三位站在球场内的裁判,后场裁判站在防守方一侧,离球员聚集地很远的地方以防影响比赛。后场裁判的主要关注近端锋的动作以及底线附件球员的动作和防守球员个数是否合规,另外在时间管理上,后场裁判也会负责档与档之间的时间间隔和电视转播相关的暂停。跑球进攻中,该裁判主要看近端锋的阻挡动作是否合格;传球进攻中,除了近端锋的动作以外,是否是接球成功以及掉球后的球权归属也是后场裁判的职责范围之内;特勤组在场时,后场裁判则要判断回攻接球是否合理,射门时他们会在这球门下方以判断附加分或射门是否有效。

后场裁判!

线裁(Line Judge,LJ)

如图中右方黄色阴影处位置,即是线裁的位置,线裁会随着起球线的位置在边线移动,其主要职责包括开球前犯规(侵入中立区和越位)、进攻球员个数以及靠近自己边线附近发生的犯规事件;传球进攻中,除了所列职责外,线裁还要紧盯自己侧的外接手,当此外接手跑远后(跑到起球线后超过7码),线裁则要回头去盯着四分卫的传球,以决定这次传球时向前还是向后,以及确定四分卫的传球位置没有越过起球线。弃踢过程中,线裁还是会待在起球线,确保球开出后球员才可以移动、判断球踢出后会越过起球线以及相关的踢球组的犯规。

线裁!

主线裁(Down Judge,DJ)

主线裁位于线材对侧位置的边线附件,类似线裁,其主要职责也包括开球前犯规,进攻球员个数以及靠近己侧附近的犯规事件,除了这些之外,其还需要掌管进攻档数(负责和主裁沟通当前档数)和管理测量人员。在跑球进攻中,其要判断跑锋是否出界以及球最后的死球位置;在传球进攻中,其主要关注外接手的动作、是否传球受到干扰、是否有起球前犯规等;特勤组在场时,起球前犯规以及阻挡犯规是他们重点要查的。

主线裁!

边裁(Side Judge,SJ)

边裁和主线裁位于同一侧,但位于防守侧距主线裁20码的边线位置附近,其职责主要在于防守方球员个数计数,比赛时间记录(如果电子显示屏事件记录出错的情况下)以及和主裁判沟通每节比赛时间;跑动进攻中,会紧盯己侧的外接手,看场内是否有非法阻挡、非法用手以及传球干扰等犯规,如果跑锋带球跑到这侧边线时则要看其是否脚踩线出界;传球进攻中,其要保证距离己侧位置较近的外接手的路线跑动没有收到相关防守或者传球干扰,看一次传球是否完成以及接球是在界内还是在界外;特勤组在场时,主要看回攻者,观察其动作是否有犯规,在附加分射门或者场内射门得分时则要去协助副裁判(一人位于球门一侧)判断射门的有效性;

边裁!

场裁(Field Judge,FJ)

场裁和线裁位于同一侧,位于防守侧距线裁20码的位置,与边线相似,在球场上主要关注己侧临近外接手的路线跑动以及接球动作,另外,跑卫在己侧位置附近是否出界以及计数防守球员个数也是其职责范围之内;跑动和传球进攻中,其关注点和边裁一样,只是负责的区域不一样而已;特勤组在场时,看弃踢是否有阻挡犯规以及射门时球是否有效。

场裁!

每场NFL比赛,需要这7场裁判通力合作才能确保比赛完整流畅的进行,据官方表示,裁判判罚的准确率达到98.9%,犯错几率极小,即使裁判出错,双方裁判也有掷红旗挑战裁判判罚的权利,所以可以说,在对抗性运动中(足球,篮球,美式橄榄球等),NFL比赛在公平性透明性方面时远远高于其他运动的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注