-樱木花道的篮球能力如此强为何只有山王的堂本教练愿意认真对待

樱木花道的篮球能力如此强为何只有山王的堂本教练愿意认真对待

安西教练很早就已经看出了樱木花道的巨大的潜能,凭借在篮球界打滚多年的经验,认定他很有可能是超越谷泽的篮球运动员,而堂本教练这些年手下的天才篮球员云集,通过在樱木花道在场上的表现自然也看出他的独特之处,最终这个对手还是掀翻了自己的无敌之师山王工业,从短暂的比赛时间内看出樱木的实力,无疑也是证明堂本的眼光。

樱木真正的能力是可以带动整支球队的感染力

表面上樱木是拥有非常强大的篮板球能力,这无疑就是依靠其强大的身体素质,这是任何教练都能够看在眼里,而这种优秀的天赋放在任何一支球队都是需要的,而樱木作为一个新人也是非常尽职地完成球队所指派的任务,对湘北来说樱木的战术地位更倾向对球队内线禁区的保护多于进攻。

通过积极的拼抢获得篮板球无疑就是给球队带来更多的机会,尤其是在球队面临进攻困境,面对山王的压制,几乎所有球员都濒临放弃唯独只有樱木依然大声高呼会打败山王,虽然方式令人尴尬但效果却出奇地好,在逆境中能够振奋球队的也就是靠着樱木这一闹。

正也是樱木不断获得篮板球重新获得机会,一次次将整支球队想放弃的思想赶跑,使得山王的战术也未能奏效,最终才迫使堂本使用河田雅史来防守樱木,企图迫使湘北唯一一个反扑的位置安静下来,假如樱木极具感染力的表现停止,毫无疑问这个时候的湘北就不会再有机会。

作为最为冷静的宫城面对如此艰难的情况都已经出现放弃的念头,因为一旦出现放弃的迹象球员就会犹豫,技术动作就会变慢这就更没有可能有反败为胜的机会,樱木没有这方面的顾虑他就是敢说而且敢做,当众立下这豪言壮语让其他人都没有退路打消了放弃的念头,专心的进行比赛,用自己最实际的行动来证明他的决心,这并非是刻意为之而是发自内心的渴望,这种对赢球最原始的冲动感染到场上的每一个队友,哪怕现在还是大比分落后。

之前的球队并没有太多机会让他完全展现真正的实力

作为一个篮球菜鸟樱木花道在短短的三个月时间里成长成为全国级别的顶级大前锋,足以证明的潜力非常的高,相对比森重宽拥有过人的身体素质,樱木的潜力可以说是更加难得需要付出更多的汗水才获得现在的水平,最初连带球都不会到最后绝杀山王工业,无疑也是印证了堂本直觉的准确。

在山王之前湘北面对过的对手实在很难说得上是差距巨大,绝大部分球队都是五五开,不少球队甚至有着不少的优势,樱木没有能够体现出在山王比赛中的重要性也是正常,毕竟当时的樱木还是一个只会抢篮板连上篮得分都成问题的新人,其他教练不将其当成重要的防守对象也是可以理解。

湘北一路走过来从来没有面对过一个对手在球员能力上几乎是全面压制自己,在神奈川县各队可以说在每一个位置都有着自己优势和不足,在对位上湘北不可能全面处于下风,而且当时的樱木除了能够抢篮板球以外并没有其他太多的技能,对方的教练知道他强大的篮板球能力以外其他完全就是小白,这个时候的樱木还没有足够的能力一个人应付比赛,其他教练对其的防范实际上是十分充足。

训练的成果需要时间来体现,不得不说作为一个篮球菜鸟樱木花道是下了非常大的苦工,各种基础训练的成功在平常的比赛中虽然不能够一一体现,但实际的效果已经逐渐在肌肉里产生记忆,樱木真正可以算得上有足够能力成为正式的篮球运动员应该是在一个星期完成两万球的投篮以后,这个时候的樱木对于每一个对手才是不可忽视的威胁,只不过没有能够展现出来而已。

一路过来樱木其实并没有体现到足够的进攻力,尽管在他拥有得分能力由于球队的其他人进攻能力更强,这就几乎不需要他来承担得分的任务,唯独在山王一战除了三井以外其他人的进攻完全被压制才使得樱木的进攻能力完整地得到体现,这个时候的樱木反而在强队身上获得非常抢眼的表现。

天才的诞生是需要合适的环境

毫无疑问樱木花道是一个只能在湘北这样的不入流球队才有可能成长为日后的全国顶级大前锋,毕竟放在其他学校是完全没有可能进入球队,要不是在湘北的比赛场上的简单交谈估计高头教练也是不会认为樱木是一个可造之才。

毕竟樱木最初也只是个不良青年要不是湘北极度需要球员组队参加比赛,樱木这种学生估计是排不上号更不会就这样直接进入球队,安西教练不是放飞自我对球员和球队放任不管的话,靠着三井和赤木带领球队至少在第二年就有机会打进全国大赛,但是在这样正规的球队里樱木还真的找不到任何空间,毕竟没有人愿意花这么大的精力去训练他,因为大部分的教练都会着重培养实力最强的球员,只有这一支靠着学生自己运营的球队才会有靠着非技术层面来管理球队。

樱木是放在其他学校估计也就只能一辈子都是一个小混混,根本不会发生高中篮球这样的一段改变了不少人经历的故事。

不得不说全国大赛始终是一个遗憾,但这也是一个比较合理的结果,毕竟在樱木的故事完结也是代表着湘北的旅程结束,否则这一个主角还真的是被需要?当然后续有很多让人遐想的空间,尽管不是每一个都会认同樱木,但围绕着他展开的人和故事着实是吸引着所有人,至今依然有着说之不尽的话题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注