-乒乓球如何快速提升实战水平二级「乒乓球如何快速提升实战水平二」

乒乓球如何快速提升实战水平二级「乒乓球如何快速提升实战水平二」

(二)重视乒乓球理论学习

学习任何技能都离不开科学理论的指导,没有理论指导的实践往往是盲目的,基本上都是低层次徘徊。磨刀不误砍柴工,就好比学下棋,不能整天埋头在棋摊上乱砍乱杀,必须重视学习棋理,然后在实战中反复应用、体会、理解。打乒乓球也一样,乒乓球技战术发展至今已经形成了一整套系统成熟的技战术理论,这是前人在无数次训练、比赛实践中的深刻体会和高度提炼总结,是乒乓球的精华。

认真学习和加深领悟乒乓球理论,是学习乒乓球不可缺少的途径。必须理论和实践两条腿走路,缺一不可,而且学习理论还应该先于技术实践,每一项技术都是如此。

乒乓球理论有两个方面内容,一是乒乓球基本理论,乒乓球比赛的规则,乒乓球装备如各种胶皮的性能,乒乓球致胜五大因素弧线、速度、旋转、力量、落点等等。二是单项技术要领,比如发奔球的要领,拉下旋球、挑打、拧拉的技术要领,长胶拱下旋球、磕上旋球的技术要领等等。要熟练掌握每一项技术,必须先要学习理解技术要领,然后在实践中体会、修正,然后再学习再琢磨再理解,然后再练习再体会,反反复复不断提升。这是学习提高的正路和捷径。

身边不乏一些球友,对乒乓球长期热爱,打球的热情很高,每天耗在打球的时间也不短,但多年来总不见提高,始终在低层次上徘徊不前。究其原因,不重视或缺少对乒乓球理论的学习是一个重要原因。

学习乒乓球理论的途径很多。现在网络非常发达,随便搜一下,网上就有海量的乒乓球教学视频,找一些讲解比较详细、全面、到位的专业系统的视频很容易。另外就是向高手请教,特别是在实践中产生的一些疑惑,许久没能琢磨明白,向高手们请教,往往有拨云见日、豁然开朗的感觉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注