-王城公园篮球场发生暴力事件「王城公园篮球场之争拳脚相加之后我们是不是该思考了」

王城公园篮球场发生暴力事件「王城公园篮球场之争拳脚相加之后我们是不是该思考了」

日前,本报发布了《小伙为打篮球与广场舞大叔大妈抢场地,双方爆发冲突》的报道,一时间成为社会热议的话题。爆发冲突的视频显示,涉事双方各执一词,最终引发冲突,虽然警方在第一时间出面协调了此事,篮球场所在的王城公园管理处也发出了声明,最终暂时关闭了该篮球场。

然而,此事件在社会上引起的话题却如热浪一般升温,篮球场究竟更应该归谁使用?管理部门如何做出下一步的协调安排?运动场地之争事件产生的背后原因是什么?对此,本报记者进行了采访。

《人民日报》微博截图

事件回放:

6月1日,本报一篇《小伙为打篮球与广场舞大叔大妈抢场地,双方爆发冲突》的报道,引起了社会各界的广泛关注。通过视频可以看到,在洛阳市王城公园的一处篮球场上,打篮球的小伙子们和跳广场舞的大叔大妈们因为场地使用而起了争执,最终爆发轻微冲突,随后,涉事老人也被警方带走。

6月2日,本报记者又跟踪采访,发出一篇《王城公园篮球场之争告一段落,球场被暂时关闭!》的内容,记者看到,为了平息事件造成的影响,王城公园的工作人员已经封上了篮球场的大门,具体什么时候开放使用并未给出答复。

CCTV5微博截图

一个篮球场引发的热议

事件报道之后,在社会上引起了很大反响,《人民日报》《新京报》、CCTV5、大嘴韩乔生等许多媒体官方微博和业界大咖转发微博或者发表评论。

《新京报》微博截图

韩乔生:

《篮球先锋报》总编辑苏群:

随后,苏群又说道:

演员蒋劲夫:

网友观点:

我哟哟哟哟哟_:说到底还是公共设施不足导致的,如果多一点篮球场、广场就不会发生冲突。

thinkreed:之前以为是个开阔的场地,看这个视频才知道,这是一块专供人打篮球和羽毛球的场地。大爷大妈们还是另寻他处吧,或者,和谐一点,划个时间段也行。

河洛天使:球场要是有照明设施,也许不会这么激化了。

“广场舞可以在任何广场跳,篮球场就应该打篮球,不然建设篮球场也就没有意义了。”昨日,记者联系到洛阳市一位篮球界专业人士,对于近日发生的一系列“冲突”他一再表示,年轻人的篮球爱好应该获得大家的共同支持,建设完备的篮球场也应该成为这些篮球爱好者发展和培养篮球特长的刚需。

该人士告诉记者,王城公园的球场是附近建设最为标准的篮球场地,不仅是年轻人,许多篮球爱好者平时都会到球场打球、比赛。相对于篮球运动的局限性,广场舞则是到哪里都能翩翩起舞,“比如街头的广场、游园,公园当中的空地也是广场舞爱好者一个不错的选择。”该人士说,并不是因为场地平整才需要到球场打球,篮球爱好者一般会到专业球场打球,如果不是因为这些设施,他们也不会因为场地与广场舞爱好者发生冲突。

“其实这件事情从另一方面来看,还凸显出目前篮球场地紧缺的问题。” 一位篮球界专业人士告诉记者,正是因为专业场地的缺乏才会导致今天这样的事件发生。该人士还说,广场舞发展至今已经越来越规范越来越专业,是一个值得大家支持和发展的运动项目。但就场地限制上来说,还是希望广场舞爱好者把专业场地留给篮球爱好者,“广场舞还是应该到广场上去,而篮球场地也应该用于篮球运动,同时也希望今后我们周边能够建设越来越多的篮球场地,让想打篮球不再为难。”

年轻人在篮球场上打篮球,本来没有错。篮球场有时候会闲置,大叔大妈们用来跳广场舞,做法也没有什么不妥。但是,当双方使用时间冲突,进一步演化成发生肢体冲突是解决不了问题的。双方要做的是充分沟通和协调,而不是恶语相向和动手动脚。

一个事件代表着一种现象

篮球场之争本是小事一桩,却能够通过网络传播在社会上引起如此大的反响,只能说明一个问题:这个事,不是个案,而是一种现象,这种现象在网友中引起了共鸣。那么,这种现象产生的原因是什么?对此,本报记者采访了几位知名社会学家。

郑州大学社会学教授张明锁说,随着生活水平的提高,人们的生活品质也有所提升,越来越多的人注重健康,增强体魄,这对于国家民族发展来说是一个好事。但是,随着人们对健康运动的重视程度加深,对运动场地的需求也日益明显,而事实情况是,某些地区的运动场地并不富裕,这也就折射出那句“人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。”

洛阳师范学院社会学者安锋谈及此次事件时说:“从事件冲突可以看出,全民健身需求在日益增加,健身观念广为传播,这是一个利好现象;然而,双方因为运动场地起了冲突,也说明‘温、良、恭、俭、让’和‘尊老爱幼’等中华民族传统美德的一种丧失,年轻人对老年人的尊重和礼让不足,说明对年轻人的道德教育需要加强;反之,作为老年人,更应该理解和体谅年轻人的需求,应该拿出长辈的宽容,主动协商场地使用事宜。”

事件的背后真相

事件的发生往往伴随着一种现象的产生,一种现象的产生背后往往折射着某种问题所在。篮球场之争现象的背后又折射出什么问题?

洛阳师范学院社会学者安锋表示,运动场地紧张在全国大多数城市都是普遍存在的问题。城市规划发展对运动场地需求考虑不足,相关管理部门又没有及时协调解决问题,所以导致冲突的发生。

郑州大学社会学教授张明锁说,一个篮球场地就能发生一场争执,也说明我们的城市公共管理和政府服务没有做好。政府本来就是服务民生的,这个现象说明政府服务做的不到位,没有正确引导和解决人民的需求。

目前,篮球场之争事件暂告一段落,但是这并不意味着此类现象已经消失,相反,这个事件是在拷问社会的道德标杆,更是在拷问城市管理者,如何才能从根源上解决运动场地之争等问题,本报记者将会持续报道,敬请关注。(大河报记者 高菊 李曼 袁敏)

你怎么看待洛阳王城公园篮球场打篮球小伙子和广场舞大妈大爷争执的事?

其实我看到这个新闻之后,我的第一反应并不是十分惊讶。自从之前的“小区内广场舞影响上班族睡眠”的新闻被爆出,与广场舞相关的新闻也屡见不鲜了,我甚至对跳广场舞的大爷大妈已经免疫了。

关于此事,我想引用印度国宝级演员阿米尔汗的一句话:“我们要尊敬长者的行为,而不是年龄。如果一个人的行为不正确,那么不管他多大岁数,都不能去尊敬他,反而要去指责他。”

在此条新闻里,打篮球的小伙子一般都会在傍晚较凉快的时间去篮球场打球,打到晚上七点,将篮球场让给大爷大妈们跳广场舞。然而随着夏天的日益逼近,在这个没有照明设施的篮球场上,七点前较凉快且有亮光的时间很短,不足以供小伙子们打球。大爷大妈们却仍然按照之前的时间去跳广场舞,每晚七点准时到达篮球场。这,就是双方冲突的原因。

现在,我要责怪大爷大妈们的并不是他们不按照时令修改跳舞时间,而是他们打人这件事。我们暂且不说篮球场应该是打球而不是跳广场舞的地方,大爷大妈们跳舞的地点并不适宜。此事的关键是,一群大爷大妈把一个小伙子围在中间,实施暴力。

我觉得依仗自己年纪大就肆意妄为这样就很尴尬了。

事实上,经过这件事,我再联想到“扶不扶”“公交车让座事件”,就让我对“老人”这个群体产生了一种刻板印象:倚老卖老。我希望老年人可以和年轻人坐下来好好谈一谈,用对话的方式,而不是暴力。

广场舞抢地盘公园提供新场大妈们还想杀回是怎么回事?

在网络上引发热议的洛阳王城公园广场舞团“占领”篮球场事件,至今仍然还未能彻底解决。

6月2日,王城公园的工作人员在篮球场的进口装了带锁的大门,把场地封了。事件爆料人小程当晚在微博上表示,“王城公园管理方暂时关闭了篮球场,之后会在给大爷大妈们在公园找一块适合跳广场舞的地方。”

然而,即便篮球场封门,这起冲突却并没有结束。

篮球场被暂时封闭。

一天后的6月3日晚,小程在微博上透露:“刚从王城公园回来,篮球场往前不到50米的地方有一块和篮球场一样大的广场。然而并没有跳广场舞的。更可气的是大妈们说篮球场开门了我们还去跳。”

目前来看,虽然王城公园工作人员此前曾在接受采访时表示要把篮球场“还”给打球的人,但并没有给出具体时间,或是何时重新开启球场的信息。

小程表示,公园管理方并没有透露封门要封多久,他告诉澎湃新闻记者,封门只是在中午之后,3日上午篮球场的门还是开的:“篮球场的人分两拨,一拨是早上时分,老年人居多;另外一拨则是上班族。今天上午的时候门开了,还有老年人在里面打球。不过到中午时分门就锁上了。”

这一信息得到了一位球友的证实:“我们今天中午12点左右到的时候就已经锁上了,一直锁到了晚上。”

小程的朋友还告诉他,甚至有人在下午翻网进去打球,小程也对此表示忧虑:“一直关着不是事,翻墙、锁门,这些都不是长久的事情。”

现在篮球场只在上午开放,中午之后就封闭。 

此外,据澎湃新闻记者了解,虽然篮球场在下午和晚间不开放,但是公园的管理方确实给大爷大妈们另找了一块跳广场舞的地方。

然而,小程的朋友@崔崔崔半仙在微博上表示,“大妈们表示这里地不平,跳不成,篮球场开门了我们还去篮球场跳。”

记者随后向小崔确认此事。他表示,公园管理处的人都收到了新场地可以跳广场舞的信息,也把这一安排告知了广场舞团,不过大爷大妈们似乎对新安排的场地并不满意:“过了二三十分钟就回来了,表示跳不成不跳了,等篮球场开了我们再回去跳。”

公园提供的广场舞场地,广场舞团认为地面不够平坦,之后还要回篮球场跳。

小崔表示,事发的王城公园篮球场位于洛阳市西工区,是洛阳城内的老区,篮球场较少。而且这块场地存在了很久,是很多篮球爱好者的记忆。

“如果封场地只是一个短期的行为,只是为了控制事态的过激发展,这我们可以理解。但没有后续,一封了之不作为,这是没法接受的。”

小程说,今天傍晚他再次去现场的时候,有一些广场舞的大爷大妈们守在篮球场门口。之后天色渐晚,又下起小雨,大爷大妈们才逐渐离开。

虽然广场舞的新场地已经找好,但是事情还远远没有解决。对此,小程觉得很是遗憾。

“晚上八点半,我离开王城公园的时候又去球场看了一下。一个阿姨带着他两个孩子想来打球,看见门锁上了。非常无奈。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注