-浅谈国乒名将邱建新再次执教日本开球网的原因「浅谈国乒名将邱建新再次执教日本开球网」

浅谈国乒名将邱建新再次执教日本开球网的原因「浅谈国乒名将邱建新再次执教日本开球网」

简单来说:张本宇(原名:张宇),邱建新都是中国培养出的高水平运动员,他们对日本乒乓球都做出了不少贡献。张本宇就不多说,他的回归,自然会从心理上对他儿子张本智和有很大促进作用,张本的技术已经进入世界一流,需要的正是耐心的调教和大赛的经验。

邱建新可能大家还不太熟悉,他正是里约奥运会上,水谷隼战胜许昕的那场比赛的场外指导。他是与蔡振华同时代的中国乒乓球队队员。南通环城东路长大的邱建新6岁时走上乒乓之路,被招进江苏省队时他只有11岁。20岁他便获得男子双打全国冠军、团体冠军,能用一个动作发出两种旋转的直板发球技术,更是一绝。进入国家队后,邱建新在1987年世界大学生运动会上一举摘得男单、男团和男双三冠,在此期间邱建新还收获了爱情,他的太太亦是乒乓球运动员。在国内崭露头角不久,邱建新夫妻两人决计出国,寻求属于自己更大的舞台。

思来想去,邱建新选择了远走德国,因为德国有着当时属于世界上最成功的乒乓球职业联赛甲级联赛。冲着良好的氛围,邱建新加盟了德甲。1989年伊始,邱建新与福里根豪森乒乓球俱乐部一拍即合,凭借扎实的基本功,他迅速从初来乍到的会员成为金牌教练。在德国执教期间,邱建新感到了在中国不一样的“冷遇”,毕竟在德国乒乓球的热度远远不及中国,而俱乐部和德国乒协能够提供的训练条件都十分有限,当时德国球员一年之中只有八次在国家队集训的时间,每次大概一周,其余时间都在俱乐部打联赛。这样的训练节奏一度让邱建新很不适应。

邱建新数字爱上世纪末转投日本的,当时日本乒乓球开始崛起,急需大量乒乓人才。1997年,日本乒坛教父吉田安夫在青森县创办了乒乓体育馆,求贤若渴的吉田早已闻得邱建新的大名。在吉田安夫的多次力邀下,邱建新决定每年抽出2个月的时间去往日本为乒球后辈们作出指导。

随着日本乒坛人才培养计划的日益发酵,诸如水谷隼之流的年轻选手渐渐起势,说起邱建新和水谷隼的知遇颇有几分“不打不相识”的味道。邱建新最初是丹羽孝希的私人教练。在一次全日本选手权大赛上,丹羽孝希和水谷隼狭路相逢。当时丹羽孝希1:3落后时,邱建新当机立断,为其指明战术调整方向,结果丹羽孝希4:3反超水谷隼。这一战给水谷隼留下很深刻的印象,之后水谷隼便多番探听,接触一段时间后,水谷隼对邱建新迥异于日本教练的指导手法十分认可。2014年起,邱建新开始长期担任水谷隼的私人教练。

从上面可以看到,邱建新、张本宇的重新加盟日本队,还是很有帮助的。所以在亚洲杯甚至未来的奥运会上,我们更要提防日本,争取再次夺金!

最后谢谢邀请 “乒乓社交开球网”回答,我们致力于业余乒乓球ChinaTT积分体系和赛事推广、定期给大家带来新鲜乒坛动态和内幕分析。

也欢迎大家在下方评论,给出您的真知灼见,以飨大家。

欢迎关注我们哟~~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注