-他们在练太极拳「15亿人练了假太极研习40年他建太极学堂2万大爷大妈线上修炼」

他们在练太极拳「15亿人练了假太极研习40年他建太极学堂2万大爷大妈线上修炼」

◆ 康谊介绍太极拳的时候也时不时的比划一下,还总用一些形象的比喻来解释一些拳法。

文| 铅笔道 记者 任清卓

►导语

“中国现在有1.5亿人都希望能练好太极拳,但是他们练得不是真正的太极拳,只是他们以为的太极。”康谊说到这笑了笑,“话有点拗口,但是事实确实如此。”

康谊的哥哥康伟已经研习太极拳40余年,是一位太极拳名家。因为去年有机会和康伟进行深入交流,康谊才了解到很多人对太极拳依然存在误解。为了让更多太极爱好者正确、方便地学习太极,康谊于去年10月创立了“全民太极”。

“全民太极”于今年2月上线iOS和Android版本App,该平台上有“六式太极基本功法”、“二十四式简化太极”等视频教学课程,由康伟老师录制。用户可在该平台观看教学视频并评论,按照课程进度学习之后可上传自己的练习视频由老师打分。

目前“全民太极”已有2.1万余名注册用户,付费会员172人。

注:康谊承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

初识太极的博大精深

康谊的哥哥康伟已经修炼了40余年太极拳,十几岁时便师从太极拳名家李灵光先生。而康谊对此事却毫不知晓,“上了大学、参加工作后,大家都各忙各的”。

直到去年,时任北京方正世纪信息系统有限公司副总裁的康谊离职后,有了较多的闲暇时间,和康伟的接触逐渐增多,这才知道康伟已经研习太极40余年。

据康谊介绍,康伟学习太极多年后,总觉得练出来的跟书上说的不一样。于是,为了搞清楚原因,他开始读陈鑫的《太极拳图说》,读《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《阴阳五行学》、《太极拳论》……直到读完这些书,他把所有内容串联起来,才终于明白其中的原理。之后他彻底废弃前20年所练,重新开始学习,又练了20余年,并创立了太极观真研学体系。

和康伟的交流过程中,康谊得知一直以来大家都对太极有误解:一方面很多人认为太极拳动作缓慢,是老人才练的;另一方面,太极拳练习者虽然看似练得像模像样,实际上却有很多错误。

了解到这些后,康谊思考:到底什么是太极拳?太极里的四两拨千斤、如履薄冰等拳理拳论,到底该如何衡量?这不是简简单单地跟着老师学习动作就可以完成的。

彼时,康伟已是一名太极拳名家,主要在线下教爱好者们练习太极拳,线上建有自己的网站“太极观真”,希望能通过互联网教授更多太极爱好者学习正确的太极。但是这样的方式依然很难传播,可覆盖的用户太少。

把太极拳互联网化

“愿不愿意跟我合作?”

“怎么合作?”

“我提供内容,你们做平台。”

康伟对康谊的一次合作邀约成为二人创业的契机。康谊很快着手筹备工作,“这是我们的国宝,要传承下去。而且,如今1.5亿的人在练太极,却都练错了。”

他花了4个月的时间组建团队,于去年10月创立“全民太极”。今年2月,“全民太极”1.0版本(iOS与Android版)正式上线,至今已迭代三个版本。

◆ “全民太极”团队年轻的俊男靓女(并不是想象中的老年人哦)。

由于没有先例可循,团队一开始也很难去定位产品,“不知道用户能接受什么样的?”因此他们借鉴了一些健身软件、社交软件的设计。“当时的想法就是:做一个线下教学辅助工具。”

在“全民太极”平台上,有团队录制的康伟老师讲解太极拳拳法的视频,用户可以跟着视频按步骤练习,每天练习两次,每次15~20分钟。练习完成之后,可以录制自己的练习视频并上传,然后由“全民太极”后台老师为其打分。

教老年人用软件

虽然康谊知道,太极拳并不是像大多数认为的那样“是老年人运动”,但是一开始对产品定位时,他还是犹豫了:该去做面向大众的产品,然后引导年轻人接受太极、学习太极呢?还是面向老年人用户开发产品,然后教育他们如何去使用呢?

团队最后决定选择后者,先针对老年人开发,“后者要比前者简单,先从简单的做起”。

产品上线之后,他们不仅要亲自教用户如何使用,还要根据老年用户的使用习惯及时调整页面布局、功能设置等。

◆ “全民太极”的用户支付365元/年的会员费加入会员后,便可观看每星期一更的新课程,并直接在线与康伟老师交流

在“全民太极”2.0版本上线了会员功能后,问题出现了:老年人不会用手机支付会员费。

虽然团队早已考虑到这点,特地将会员付费板块与支付宝、微信对接。然而,他们却忽视了一点:大多数老年人没有支付宝和微信钱包。因此很多老年人只好找会手机付费的朋友,付现金请他们帮忙充值。

为此,团队很快对付费功能做了改进。在开通会员需付费时,老人可邀请微信好友帮忙支付,“老人就可以把付费链接发给他们的子女、亲友”。与此同时,他们也尽量将各个功能简单化,便于操作。“我们的新版本将会很丑,字很大,但是为了老年人好用,丑点就丑点。”康谊笑道。

如今,“全民太极”用户已自然增长至2.1万余人,会员172人。其种子用户主要由康伟老师之前的线下用户转化获得,其余则为用户之间口碑传播而来。用户覆盖城市主要为北京、河南、广东等地区。

除了提供线上教学内容外,“全民太极”还承办相关赛事。团队于今年9月18日承办了“2017年海峡两岸武术交流会”,已有数百人参加,赛事覆盖地区有北京、河北、台湾等。

另外,公司还会发起网络赛事,用户线上报名后,可上传视频由网友打分,最后会抽取600人进行线下比赛。

目前公司主要盈利来源为会员费。另外,团队正与武馆、拳馆、养生馆等洽谈合作,旨在通过线下渠道为平台引入用户流量,然后双方利润分成。

下一阶段,公司计划启动500万元天使轮融资,出让股权10%,资金将主要用于内容制作、推广等。

/The End/

编辑 孙 娇 校对 朱明驰

如需转载文章请联系铅笔道微信客服号:铅笔道大芯芯(微信id:qianbidao2017)获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

谁知道武术前辈李灵光老师的详细情况。

是太极名家李灵光师傅吗
我这段是网上摘的
二十年代,李灵光老师出生于东北的一个武术气功世家,他自幼便与武术气功结下了不解之缘。解放前,在干生活艰难,李老师从小就去学徒,同时自学文化,习练武功。经过努力,又化水平和武功都有了相当大的收获,同时电气焊技术也掌握得炉火纯嘉。解放后,李老师进了苗钢,被评为电气焊八级工。工作*余,李灵光者师依然练功不缀,每天练十几趟太极拳。在这期间,雷老师曾去清华文学讲授电气焊课程。

北京有陈氏太极拳培训班吗?

你离陶然亭不远,可以到陶然亭公园东门北侧找田秋茂老师(田秀臣大师的侄子,国家著名太极拳名家)学习;也可以到天坛西门北侧找陈瑜(陈发科嫡孙,陈兆奎之子)学习;或者天坛东门二门内南侧找李健伟(李灵光大师之子)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注