-李连杰精武英雄演员「国内十二位武英级演员李连杰功成名就有几位却叫不出名字」

李连杰精武英雄演员「国内十二位武英级演员李连杰功成名就有几位却叫不出名字」

影视圈中,有许多武打演员深受观众喜爱。这些演员中有的是学戏曲出身,戏台动作风格明显,其中以成龙、洪金宝为代表;有的出身功夫世家从小习武,这其中以吴京、甄子丹为代表;还有的本身毫无功夫底子,却演了一辈子大侠,比如梁家仁,同样受到观众追捧。

当然,也有一些受系统武术训练的,比如李连杰、赵文卓,而且他俩都是国家“武英级”运动员出身的演员。今天就让我们一起盘点一下影视圈中十二位“武英级”演员吧,你都认识吗?

1、李连杰

八岁开始习武,1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,时人称为“打遍天下无敌手的武林大师”,多次受到国家领导人接见,更曾受到尼克松总统的赏识和邀约为保镖,却被李连杰拒绝。

1982年,凭《少林寺》步入影视圈,并一炮而红,此后接连主演了《黄飞鸿》系列、《方世玉》系列、《精武英雄》、《霍元甲》等影片,部部堪称经典,塑造了无数经典形象,2007年创办壹基金,并开始致力于慈善事业。

如今的李连杰可以说是功成名就。

2、戈春燕

她是中国首批\”武英级\”运动员之一(1985年),与李连杰、李霞等同时选入首批北京武术队运动员,兼任女队队长。1984年,连续获得全国武术比赛女子个人全能冠军、八卦掌、太极拳、长穗剑、对练等五个项目的冠军, 同年还参加了首届中国举办的\”国际太极拳、剑邀请赛\”,陈式太极拳,获该比赛大会所有项目的最高分 – 金牌奖。

1983年,主演了北京电影制片厂打造的第一部内地武打电影《武林志》,轰动了中国大江南北,也推出一位神采照人的女中英杰。随后,还拍摄了《大刀王五》、《东瀛游侠》、《中华武术》等影片。

戈春艳老师目前仍在多个武术团体及学校授课,不懈余力地为武术的推广与发展贡献着力量。

3、杨俊毅

八岁习武,十岁便成为国家职业运动员,1990年被评为国家武英级运动员,并于95年代表江苏队参加全国武术锦标赛,获枪术冠军,剑术亚军,成绩骄人,1998年,因伤退役。

2000年出演《武林外史》里的主角小四,小试荧屏,此后接连出演《萧十一郎》、《水月洞天》、《灵镜传奇》等剧,也算是小有名气,同于波、张晋一起被称为“水月洞天三兄弟”。

然而在他最红的时候,却义无反顾地投身江苏武术事业,成为江苏省武术队教练,专心培养武术人才,其徒弟张凯在2011年10月世界武术锦标赛男子组长拳比赛中夺冠。

4、赵文卓

出身于武术世家,八岁习武,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军、1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。

1993年,饰演电影《方世玉》反派“九门提督”出道,此后接连主演了《黄飞鸿之王者之风》、《黄飞鸿之龙城歼霸》、《风云雄霸天下》、《霍元甲》、《苏乞儿》、《荡寇风云》等多部经典影视剧,赵文卓凭借着俊朗的外形、真正的功夫、爽朗大方的男子汉气概深受海内外观众喜爱。

5、陈凯

九岁习武,连续3届获得全国武术锦标赛冠军,1993年当选中国国家武英级运动健将,1997年从专业武术队退役赴北京影视圈发展至今。

陈凯出道至今,参演过《小李飞刀》、《太极宗师》、《大旗英雄传》、《萍踪侠影》、《新少林寺》、《建国大业》、《烈火如歌》等多部影视剧,不过大多是配角,出道多年,属于那种看着面熟,却叫不出名字的演员。

6、吴樾

吴樾5岁开始习武,7岁起参加武术比赛。1993年,参加全国第七届运动会,被国家授予“武英级”称号,1997年,以全国表演专业第一名的成绩考入中央戏剧学院,毕业后以表演专业第一名的成绩成为中国国家话剧院的专业演员。

退役后的吴樾进入影坛,先后出演了《精武英雄陈真》、《少年黄飞鸿》、《连城诀》、《浪子燕青》、《地下交通站》、《杀破狼·贪狼》、《叶问》等经典影视剧,只不过他一直未能跃进一线演员的行列。

作为“武英级”里唯一一个科班出身的演员,对吴樾来说,勤奋和演技已然足够,他还需要一点点运气,需要一部爆款作品,这样的演员应该获得肯定。

7、张晋

9岁习武,11岁进入四川少年武术队,先后取得全国武术比赛陈式太极拳和太极剑冠军,枪术、剑术冠军,1995年获中国武英级运动员称号,1998年退役之后加入武术指导袁和平的袁家班,开始转行做武指和武替。

2002年和于波、蔡少芬合作的《水月洞天》让很多人开始认识张晋,不过摸爬滚打多年一直处于寂寂无闻的状态,直到2014年凭《一代宗师》“马三”一角荣获第33届香港电影金像奖“最佳男配角”,《杀破狼2》中饰演的典狱长更是被影迷称为“西装暴徒”。

出道多年,张晋也终于算是熬出头了。

8、周小飞

周小飞5岁开始习武,擅长剑、枪、拳、跆拳道等,兼习八极拳、八卦掌等拳械,是国家“武英级”运动员,担任过江苏武术队、中国解放军八一武术队队长 。

2002年出演电视剧《群英会》开启自己的演艺生涯,后来又参演了电影《功夫梦》、《杨门女将之军令如山》、《一代宗师》、《叶问4》等。

武术出身的周小飞拥有着扎实的基本功和过硬的身手,在电影《杨门女将》中,受伤的她为了不影响到整个剧组的拍摄进度,她就像运动员比赛那样去打封闭,还要坚持拍摄,其敬业态度获得了导演的认可。

9、蒋璐霞

1998年前往少林寺习武,并且与释小龙成为同门师兄妹,2003年考上北京体育大学,2004年成为全国少林拳武术冠军,国家武英级运动健将。

2009年参演动作电影《战无双》正式出道,此后几年陆续参演《苏乞儿》、《恶战》、《绝色武器》、《荡寇风云》、《鲛珠传》等电影。

《红海行动》剧照

2018年,蒋璐霞主演由林超贤导演的电影《红海行动》,饰演“蛟龙小队”女机枪手佟莉,这个角色不仅让她俘获了一帮粉丝,也为其斩获了第4届成龙国际动作电影周“最佳动作女演员奖”、第14届中国长春电影节最佳女配角奖,以及第34届大众电影百花奖最佳女配角奖。

《红海行动》剧照

10、许明虎

9岁开始习武,2000年由李连杰恩师吴彬钦点选入“北京武术队”,先后获得全国剑术、枪术、八卦掌、翻子拳、长拳冠军,醉剑亚军,2008年被国家体育总局授予“武英级”运动员称号。

许明虎出道以来,出演过《少林寺传奇3大漠英豪》、《盖世英雄方世玉》、《少林寺传奇4东归英雄》等电视剧,受徐克导演青睐,还先后出演了《奇门遁甲》的“鬼见愁”和《狄仁杰之四大天王》中狄仁杰的左膀右臂“乙安”。

许明虎条件尚可,又有武功底子傍身,也希望他能继续打磨演技,更进一步。

11、沙宝龙

沙宝龙本名张大生,十岁习武,十二岁参加中央电视台春节联欢晚会歌舞类节目《行云流水》,2010年国家体育总局授予\”武英级\”运动员称号 。

2011年退役后随之进入影视圈,出演电视剧《情定三生》 、《夺宝传奇》,电影《武僧传奇之终极一战》等。

《情定三生》剧照

12、李中棠

九岁习武,十一岁就读沈阳武术学校,十三岁前往少林寺习武与释小龙、蒋璐霞成为同门师兄妹,十八岁考上北京体育大学,全国少林拳武术冠军,国家武英级运动健将。

李中棠和张晋一样,退役后转行做武术指导,如《少年嘉庆》、《武当2》、《鹿鼎记》(韩栋版)、《新萧十一郎》等。

同样是“武英级”,有的功成名就,有的不温不火,有的籍籍无名,无论如何,他们都在戏里戏外,为中华武术的推广和传播贡献着自己的一份力量!

什么是武英级运动员?

国家武英级运动员是指属于武英级的国家运动员。
武英级是中国武术运动员的最高等级,也称健将级。运动员要想获得武英级的运动员必须参加国家体育总局所规定的六项全能项目。全国比赛中所规定的六项全能项目中达到前3名,单项获得第1名才有资格申报。
在演员中,属于国家武英级运动员的有:李连杰、赵文卓、张晋、吴樾、许明虎、杨俊毅、周小飞、蒋璐霞、沙宝龙、戈春艳等。在运动员中,属于国家武英级运动员的有:李志洲、王建军、张显明、卢金明、唐来伟、薛兴福、黄德刚、薛剑、邸广文、孔祥东等。

什么是国家武英级运动员

国家武英级运动员是指属于武英级的国家运动员。
武英级是中国武术运动员的最高等级,也称健将级。运动员要想获得武英级的运动员必须参加国家体育总局所规定的六项全能项目。全国比赛中所规定的六项全能项目中达到前3名,单项获得第1名才有资格申报。
在演员中,属于国家武英级运动员的有:李连杰、赵文卓、张晋、吴樾、许明虎、杨俊毅、周小飞、蒋璐霞、沙宝龙、戈春艳等。在运动员中,属于国家武英级运动员的有:李志洲、王建军、张显明、卢金明、唐来伟、薛兴福、黄德刚、薛剑、邸广文、孔祥东等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注