-nba总决赛mvp奖杯样式变化「NBA冠军奖杯造型升级新增分区决赛MVP奖杯老詹早说啊」

nba总决赛mvp奖杯样式变化「NBA冠军奖杯造型升级新增分区决赛MVP奖杯老詹早说啊」

就在昨天, NBA 官方突然宣布一则重磅消息,本赛季的季后赛奖项和奖杯将进行大规模调整和升级!

首先就是从本次季后赛开始,联盟将新增分区决赛 MVP 奖项,并全新设计了奖杯。

奖杯分别以 NBA 传奇 “大鸟” 拉里·伯德和 “魔术师” 埃尔文·约翰逊命名,造型上和总决赛 MVP 奖杯类似,但尺寸更为迷你一些。

▼ 全新分区决赛 MVP 奖杯

值得一提的是,全新设立的奖项不会对之前的赛季进行补发,詹姆斯表示:亏了一个亿!

▼ 东部决赛 MVP 奖杯

▼ 西部决赛 MVP 奖杯

而东部冠军和西部冠军的奖杯造型也有升级,但和之前的版本没有太大差异,仅在底座和部分细节有全新设计。

▼ 东部冠军新奖杯

▼ 西部冠军新奖杯

另外奖杯命名方面有所调整,分别以 NBA 名宿鲍勃·库西和 “大O” 奥斯卡·罗伯特森命名。

不仅如此,NBA 总决赛奖杯「奥布莱恩杯」和总决赛 MVP 奖杯「比尔·拉塞尔杯」都进行了外观上的重大升级。

▼ 全新造型的总决赛 MVP 奖杯

尤其是奥布莱恩杯,底座从方形变成了圆形,并在上方刻下了历届冠军名单,上方篮球的位置也有所调整。

奖杯的制作依旧由蒂芙尼公司负责,杯身全部采用 24K 金打造,极尽奢华。

▼ 全新造型的奥布莱恩杯

最后,你认为今年谁能成为历史上第一名获得全新奖项的球员呢?

Pic via:nba

NBA总冠军杯又叫什么杯

NBA总冠军杯又叫拉里·奥布莱恩冠军奖杯(Larry OBrien NBA Championship Trophy)。

拉里·奥布莱恩冠军奖杯(Larry OBrien NBA Championship Trophy)是美国职业篮球联赛(NBA)每年颁发给NBA总决赛系列赛获胜球队的奖杯。该奖杯自1977年开始启用,用以取代之前的沃尔特·A·布朗奖杯。该奖杯一直沿用“沃尔特·A·布朗奖杯”的旧称直到1984年NBA总决赛后才将该奖杯命名为“拉里·奥布莱恩冠军奖杯”,用以纪念前NBA主席(后来称之为NBA总裁)拉里·奥布莱恩,其在1975-1983年间担任NBA主席一职。

拉里·奥布莱恩冠军奖杯是由14.5磅纯银制成,外层镀有24K纯金,有2英尺高。奖杯外形设计就像一个篮球即将进入篮网一般。这个“篮球”直径达9英寸,与常规使用的篮球尺寸差不多。奖杯价值13500美金,每年都由蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)制造。NBA总冠军球队将永久保存奖杯,在奖杯上还刻有夺冠年份和获胜球队名称,而且经常会放在球场内展览。

NBA总决赛奖杯为何被称作奥布莱恩杯呢?

众所周知,每一个职业运动联赛都有自己所追寻的信仰,当然NBA联盟也不例外。美职篮30支球队以及300多名球员所追求的信仰就叫做奥布莱恩杯,这座奖杯被球员看作自己职业生涯的最高荣誉,为了这座奖杯多少人挣得头破血流,又有多少人因为职业生涯没能获得此座奖杯而饮恨退役?

奥布莱恩杯

但是作为球员梦寐以求的奖杯,你知道它的由来吗?接下来就跟随小庚的脚步,我们一起来揭秘奥布莱恩杯的传奇由来。

奥布莱恩杯全名叫拉里-奥布莱恩杯,是美国职业篮球联赛NBA每年颁发给最终获得总冠军球队的奖杯,这座奖杯于1977年就在联盟存在,起初他的名字叫做沃尔特-A-布朗奖杯,直到1984年,NBA决定将奖杯名称更改为“拉里-奥布莱恩杯”。或许球迷会有疑问,拉里-奥布莱恩何许人也?为何会选择以他的名字来命名总冠军奖杯呢?

拉里-奥布莱恩

拉里-奥布莱恩1975年-1984年担任NBA主席(后被更名为总裁)一职,担任NBA联盟历史上第三任总裁。在他任职期间,为NBA的发展做出了巨大贡献。当时美国篮球界NBA与ABA两大联盟之间因市场产生恶性竞争,导致球员工资飞涨,联盟票房下降等一系列问题,奥布莱恩上任的第一件事就是积极推进两大篮球联赛的合并,功夫不负有心人最终取得成功,NBA成功兼并ABA,使得美国篮球市场焕然一新。

拉里-奥布莱恩与奥布莱恩杯

不仅如此,奥布莱恩在位期间,与球员工会达成新的协议,为了改革增加篮球的观赏性,奥布莱恩公开主张增设三分线,并在全世界进行推广并运用的实战当中,才有了我们现在所看到的三分球。

增设三分线

1984年,奥布莱恩因为身体原因辞去NBA总裁一职,因为他为NBA做出的巨大贡献,也表示对他工作的认可和肯定,联盟决定将总冠军奖杯以他的名字来命名,由此拉开“拉里-奥布莱恩杯”的序幕。1990年拉里-奥布莱恩与世长辞,为了纪念他,第二年入选了篮球名人堂。

球员所获奥布莱恩杯

奥布莱恩杯代表着美职篮NBA史上最高荣誉,获得它就等于获得了成功,随着时代的发展,现在奥布莱恩杯已经重达6.58千克,纯银打造外表镀金,造价已经达到了1.4万美元。目前联盟已经允许获得总冠军的球队带上奥布莱恩杯进行巡演,让更多的人认可该奖杯的地位。

好了,关于奥布莱恩杯的介绍我们就讲到这里,大家还有什么疑问,下方评论区留言讨论。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注