-cba重大误判「中国男篮战绩惨淡背后CBA存在2大弊端裁判责任不小」

cba重大误判「中国男篮战绩惨淡背后CBA存在2大弊端裁判责任不小」

每逢中国男篮吃瘪,CBA联赛就会被拉出来吊打。2019年本土世界杯,中国男篮痛失奥运会门票,知名篮球评论员杨毅说出了那句名言,“不要以为自己在CBA多了不起,其实你的水平还差得远,国际大赛你可能一分都得不了。”表面上的意思是批评CBA巨星在国际赛场表现差,言下之意就是CBA联赛水平低,难以培养出在国际赛场挑大梁的人才。2022年亚洲杯,中国男篮不敌黎巴嫩,无缘半决赛,提前失去争冠机会。CBA再次成为了舆论的靶子,被认为在培养人才有问题。

从亚洲杯的表现来看,CBA被批并不冤枉。本次亚洲杯上,周琦是中国男篮表现最出色的球员。在对阵黎巴嫩的生死战中,周琦出战25分钟,拿到22分21个篮板,攻防两端都打出了统治力。与过去相比,周琦的对抗明显强了一档,进攻手段更丰富,进攻欲望也更强。防守上,周琦的技术也比之前更娴熟,选位更聪明。精神属性也升级,周琦在比赛中喜欢主动找对抗。成为了更好的自己,周琦就是与澳大利亚等顶级强队内线对决也往往能处于上风。

周琦进步幅度如此之大,上赛季去澳大利亚联赛打球是主要原因。因为与新疆男篮的矛盾,周琦不愿意归队,但又无法在CBA转投他队。无奈之下,周琦宣布不打新赛季CBA,远赴澳大利亚联赛打球。当时周琦被认为不遵守CBA规则,饱受批评。但如今看来,周琦是因祸得福。澳大利亚联赛对抗更强,周琦进步神速,在国家队成为合格领袖后,名声也大幅度转好。

CBA培养出来的一些超巨,则演砸了。胡明轩是广东男篮三连冠的绝对主力,是攻传防无所不能的狠角色。2020-21赛季总决赛,胡明轩打得风生水起,单场拿过19分,帮广东男篮夺冠,个人斩获总决赛MVP。但本次亚洲杯上,胡明轩是最受诟病的球员,没有之一。打硬仗就停不住,对阵黎巴嫩,胡明轩出现35分钟,6投0中,其中三分球3中0,还出现了三不沾的情况。因为胡明轩打得差,出场时间多,主教练杜锋也受到了诟病。

另一名CBA当红后卫孙铭徽,也是黎巴嫩之战的罪人。在CBA,孙铭徽数据出彩,今年半决赛单场拿过44分。亚洲杯期间,杜锋公开表扬过孙铭徽。但在本场比赛的关键时刻,孙铭徽多次出现失误,对输球有不可推卸的责任。

对比明显,CBA联赛培养人才水平远不如澳大利亚联赛,问题出在哪里。周琦去澳大利亚打了一个赛季,球迷对NBL并不陌生。NBL与CBA最大的不同,就是鼓励对抗,许多在CBA被判为犯规的球,并不会吹。对抗强度低的好处显而易见,球员能少受伤。弊端也很明显,就是球员成了温室的花朵。代表国家队打比赛时,这些CBA出来的巨星,在国际赛场被撞得东倒西歪,就是在亚洲赛场,身上也往往处于劣势。

为了中国男篮的提升,也为了CBA的长远发展,联赛的管理者该对对抗强度进行了升级。对于中国男篮成绩不佳,CBA的裁判们也应该负一些责任。在CBA执法时,裁判们对判罚较松,尤其喜欢对一些强队的明星球员进行特殊照顾。突进篮筐,就容易给罚球。在出现一些走步犯规时,裁判们也往往睁一只眼闭一只眼。但到了亚洲或国际赛场,外面的裁判可不吃这一套,这导致CBA超巨们杀伤力下滑,还容易出现低级失误。

CBA球员们在国家队打比赛时,容易受到判罚困扰,中国球迷也喜欢指责裁判们不公平,有意针对球队。不排除有些裁判对中国男篮有偏见,会做出一些不公正的判罚。但绝大数裁判的判罚是没有问题的,只是习惯了CBA的球员与球迷不适应罢了。裁判也到了改变的时候,必须尽快与国际接轨,让球员们习惯国际赛场的判罚尺度。否则,在CBA享受优待的巨星们,出去只能再次吃瘪。

中国男篮的根基是CBA联赛,联赛强,中国男篮才能真正强大起来。不能寄望于少数效力海外球员扛起一切,CBA到了为他们培养帮手的时候。

中国男篮后卫到底有多么糟糕?

现在看中国男篮的比赛,不管对手是谁,你都不知道他们能打出什么糟糕的表现,特别是目前中国男篮红队的后卫们,他们的表现一次又一次的颠覆球迷对于后卫这两个字的认知!在今天与中国台北的比赛中,

中国男篮的后卫们再次刷新了下限,方硕、孙铭徽、赵睿以及垃圾时间出场的田宇翔似乎都在证明一件事,中国男篮目前的后卫繁华都是假象!对于很多数据控的球迷来说,助攻是他们评价后卫的标准,特别是中国男篮的几名后卫助攻的数据还说的过去,然而只要你仔细分析,中国男篮的几名后卫实际助攻几乎没有,什么叫实际助攻?

其次现在很多后卫助攻数据好,有一部分原因是传球给身边的队友,然后队友投篮得分,这样的并不是实际助攻,因为这样的传球有很多都是被动的,不是主动的!而中国男篮目前的几名后卫,对于助攻并不热爱,他们都热衷于突破、投篮、得分!在今天的比赛中,方硕有一次进攻非常明显!

一个真正争强好胜的人,是会把这种渴望转化为自律性,转化为战斗力,转化为狠劲的。当孙铭徽在危机时刻出场,一个压哨入选国家队的球员,愣是把波兰的后卫防得毫无脾气,并且为中国队争取到胜利的希望时,我们的确看到了这样一个和前辈一样嗜血的人物。一个天赋那么糟糕的孙铭徽,都能够依靠这种执着把战斗力发挥到如此之大,那么一个天赋更好的人也有这种心态,那么恐怕就应该是下一个易建联出世了。

别说姚明,中国篮球的下一个易建联,还要让我们等多长时间呢?

中国男篮在球员配置和战术,有什么弊端?

男篮的问题现在非常多,人员配置和战术都有很大问题。在中锋的位置上,虽然易建联还没有退役,但是他遭遇了伤病,而且离退役已经不远了,没有人可以接替他的位置,周琦虽然有一定能力,但是他的体力和态度都是大问题。然后是中国男篮的后卫,看起来人才很多,但是能担起大任的,真的就没有,后卫一直都是男篮的弱点,持球能力不强的问题也一直没有解决,一遇到对手的紧逼战术就很容易丢球。再就是中国男篮现在的基本功严重下降,曾经男篮是以投篮准而闻名的,但是现在的男篮,在面对很队机会的时候,空位都无法把球投进,基本功实在是太差了。因此现在男篮需要提高自己的对抗,增加后卫的持球能力,如果投篮练出出来,就增加突破和杀伤,这样男篮成绩也会有起色。

中国男篮一直都中锋的传统,从最早的穆铁柱,在到后来的王治郅、巴特尔和姚明的三大中锋,之后也有易建联承担大任。所以之前中国男篮的战术都是围绕中锋进行的,再配上一些投篮准确的锋线和后卫球员。凭借这样的配置和战术,中国男篮的成绩一直都算不错。

但是这些年因为在中锋的位置上后继乏人,能够依靠的只有易建联,但是易建联也已经接近退役了,而最有希望接班的周琦在男篮的表现是不能让人满意的,在有些比赛里,他还能够打得不错,但是现在还不够稳定。

而且现在中国男篮的后卫和锋线也不能让人满意,因为CBA远远的横行,所以男篮的后卫们普遍持球能力不够强,而且基本功都荒废了,投篮的命中率非常差劲。之前男篮有朱芳雨、王仕鹏、李楠这样的神射手,而现在的郭艾伦、胡明轩等等远远比不上前辈。中国男篮要想取得好成绩,还需要更多的努力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注