-低住高练助力自行车队再创佳绩_2

低住高练助力自行车队再创佳绩

在传统的高原训练和“高住低练”训练法基础上,逐步发展起来的 “低住高练”训练法是有效提高有氧耐力的科学训练手段之一。采用模拟低氧系统在平原开展“低住高练”随之成为运动训练的研究热点,受到越来越多的科研人员、教练员和运动员的关注。

前期芦城基地以提升自行车项目科学化训练水平,发挥科技助力竞技体育高质量发展为着眼点,建立了自行车科学训练中心。依托前期基础设备和研究成果,延续和深挖科训中心的功能,结合已有的低氧训练系统、低氧帐篷、高速跑台、气体代谢分析仪、自行车功率计等一套完整并处于国际领先的“低住高训”训练体系,北京体科所科研人员紧密结合自行车的项目特点,与项目教练密切配合,充分发挥教练员为核心的复合训练团队作用,将生理生化机能监测和训练负荷评估手段融入该体系,为北京自行车队制定了一套训练前后测试评估方案和“低住高训”期间训练负荷监控方案。训练中采用实时心率和血氧饱和度对重点训练课次训练手段、训练内容的负荷强度进行测试和评估,调整训练周期和节奏、量化和细化自行车低氧训练强度,并采用视频系统实时反馈运动员骑行过程中的技术动作,为教练员即时纠正战术短板提供客观依据。在科学训练和复合型科技保障下,崔宇航在8月底的全国场地自行车巡回赛中初登成人场地赛便勇夺两枚宝贵的银牌。

这套国内领先训练模式引起了国家自行车队外籍教练员的注意,截至9月底国家自行车队在芦城体校已进行三次低氧训练。每次训练前,我所科研人员王舸、白骏北、于加倍根据每名运动员当天的身体机能评估结果,设定低氧环境模型、调整训练方案,全程监控优化训练效果。经过三次训练后,运动员有氧能力普遍提升,达到预定训练目标。国家队主教练对这种训练模式的精准性以及科研人员的专业性给予了高度肯定,这充分体现了科训一体化建设成果。

【来源:北京市体育局_竞体动态】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

山地车的骑行台好不好?有什么用?

这个首先肯定是好的!如下:
1.室内室外骑行两不误
2.训练身体各部位的协调能力和耐力
3.提高肺活量和心率
4.也可减肥
5.可以用作骑行前的热身运动
6.减少运动伤害
还有….. 你要自己琢磨 以上供参考!

能将自行车架起来在家里原地骑的支架有哪些?

常见的自行车骑行台有两种:

第一种:是夹后轮轴型骑行台。

使用效果如图:

第二种:滚筒型骑行台(可以直接放自行车上去骑。)。

使用效果如图:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注