-小学体育面试武术教案「教师资格面试初中足球组合技术武术少年拳教案」

小学体育面试武术教案「教师资格面试初中足球组合技术武术少年拳教案」

一、教学目标

1.学生能够说出正面双手垫球的动作要领,85%的学生能够准确做出该动作。

2.通过分组练习,学练结合,发展力量、协调等身体素质。

3.在练习过程中形成团结合作的意识,培养勇于克服困难的优良品质。

二、教学重难点

【重点】

垫击球的位置,人与球的位置关系和全身协调用力。

【难点】

全身协调用力垫球。

三、教学过程

(一)开始部分

课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

教学组织:四列横队

要求:快速、安静、整齐

(二)准备部分

1.听数报团

方法:在规定的区域,老师说到数字几,几名学生就要在一起抱成团。

2.徒手操:头部运动、扩胸运动、膝关节

组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。

要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。

(三)基本部分

1.复习篮球抢篮板球技术(教师结合动作要领带领学生进行复习)

抢篮板球分为抢进攻篮板和防守篮板两种,它们均是由判断与抢占位置、起跳动作、空中抢球和获得球后的动作组成。抢占有利位置是抢篮板球技术的关键。

(1)判断与抢位:要设法抢占在对手与球篮之间的有利位置上。抢进攻篮板球时要判断球的落点,利用各种假动作冲抢;抢防守篮板球时要注意用转身挡人的动作先挡人后抢篮板球。不论抢进攻还是防守篮板球,都要抢占在对手与球篮之间的位置上。

(2)起跳动作:双脚起跳时,两膝微屈,重心降低,上体稍前倾,两臂屈肘举于体侧,身体重心置于两腿之间。注意观察球的反弹方向和落点。起跳时两脚用力蹬地,提腰,两臂上摆,同时两臂向上伸展,腰腹协调用力。

(3)空中抢球:分双手、单手和点拨球。双手抢篮板球时,指端触球瞬间,双手用力握球,腰腹用力,迅速将球拉入胸腹部位,同时两肘外展,以保护球。单手抢篮板球,跳起达到最高点时,指端触球后,迅速屈指、屈腕、屈肘收臂,将球下拉,另一只手扶球护球于胸腹部位。点拨球是在跳起到最高点时,用指端点拨球的侧方、侧下方或下方。

(4)进攻抢到篮板球时或补篮或投篮,或迅速传球给同伴重新组织进攻;防守抢到篮板球,或在空中将球传出或落地后迅速传出或运球突破后及时传给同伴。

导入:同学们,在2018年的雅加达亚运会中,中国女排在郎平教练的带领下,我国女子排球队再次取得了冠军,大家想一想女排姑娘为什么能够取得冠军呢?对,同学们都说是因为我们的女排姑娘拥有扎实的技术和勇往直前的精神,那大家想不想像女排姑娘一样掌握出色的排球技术呢?都想,对不对,那我们今天来学习下其中一项技术动作,排球正面双手垫球。

2.讲授排球正面双手垫球

(1)示范

提问:垫球时为什么要用手腕上方10~15厘米处?

学生回答:击球面积大,控球路线稳定。

组织教学:四列横队,前两排蹲下。

(2)讲解

动作要点:采用半蹲准备姿势,运用各种移动步伐快速移动,正面对准来球。当球飞行到胸腹前一臂距离时,抬双臂用双手腕关节以上10cm处击球。击球时两手臂深直夹紧,提肩,前伸至球下,依靠全身上下肢协调用力配合来控制球的力量和落点。

3.练习

(1)原地徒手模仿练习,2~3步移动垫球徒手模仿练习。

组织教学:四列横队广播操队形,老师口令提示。(数“1”时准备,数“2”时击球,数“3时还原”)。

(2)固定球练习。

组织教学:前后两名同学为一组,一人固定球,一人做动作练习。10次后交换。重点体会全身协调用力和正确击球位置

(3)两人隔3米距离一抛一垫。

纠错:在击球的时候屈肘、翘腕。

改正:口诀提示,顶肘、提肩、压腕。

(4)两人一组对垫球练习,相距3~4米。

组织教学:前后两名同学为一组,一名同学抛球另外一名同学击球。

4.教学游戏—垫球比准。

5.展示体操“肩肘倒立—前滚成蹲立—鱼跃前滚翻—挺身跳”技术动作。

(四)结束部分

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:四列横队体操队形。

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

四、预计负荷

练习密度:30%~35%;平均心率:120~135次/分;运动强度:中等

五、场地器材

排球30个、篮球15个、标志物12个、录音机1台、磁带2盒、排球场。

六、课后反思

武术套路教案怎么写

首先介绍学习该武术的优点,对人体,养生有哪些益处。
其次套路动作分解说明,说明每个动作的名称,动作要点,规范,作用。最好有插图说明。动作步骤要详细说明。
最后总结。

武术教练的教案怎么写

学习
目标
1. 使学生知道通过科学的武术练习,可以使人具有健美的体形和坚韧勇敢的品质
2. 学生能掌握本次课所学的动作以及与眼神的配合
3. 激励学生乐于重复练习

学习内容
1. 长拳基本功练习
2.套路组合
场地
器材
大操场

过程
学习安排
学生活动
教师指导
组织与要求

导入
热身
1. 课堂常规
2. 准备活动
1. 按指定地点集合
2.集体做准备活动
1. 宣布本次课的内容和任务,安排见习生活动
2. 指导学生做准备活动
准备活动要做充分,使身体充分活动起来

学习

体验
一.步型
1. 马步
2. 弓步
3. 虚步
4. 仆步
5. 歇步
二.动作组合
1. 对拳
2. 上步对拳
3. 跨步引掌
4. 弓步撩掌
1. 按要求认真把动作做到位,动作特点要记住
2. 先看老师示范动作,然后记住动作名称。
3. 分组练习,互帮互学,共同提高
1. 先做示范,然后对每个动作进行讲解,并对学生不规范的动作进行及时纠正
2. 弄清动作的方向路线——掌握动作姿势步型的准确和工整——要使动作贯串完整——分析动作的劲力,节奏,精神,眼法等技巧
先集体看示范动作,听讲解。然后分解示范,在学生掌握基本动作后再分组练习,老师巡回指导

身心
放松
二十一步舞
成体操队形站立,进行放松练习
提示学生放松进行
体育委员带领,自主完成

课后
总结
庄浪县青少年活动中心
体育活动教案
武术课教案(一)基本手型
教学内容:
1武术基本手型 2游戏:通过封锁线
学习目标:
1、初步掌握站立时的正确身体姿势,养成良好的身体习惯。
2、初步学会武术三种基本手型,发展身体的协调性、灵敏性和柔韧性,激发对中华传统武术的兴趣和认同感。
3、感受游戏的快乐
重点:正确掌握基本手型。
难点:体验身心疲劳时的感受并能积极克服
教学内容 :
一、课堂常规
1整队,报告人数。 2上课,师生问好。 3宣布本课内容。
组织:四列横队
要求: 集合静齐快。
二、学习武术基本手型
拳:四指并拢卷握,拇指紧扣食指和中指的第二指节。
掌:四指并拢伸直,拇指弯曲紧扣于虎口处。
勾:五指第一指节捏握在一起,曲腕。
拳 掌 勾
口诀:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注